INSAYDER.SU

Ваш эксперт в мире политики

Запад упорно отмывал от грязи и крови мошенника и убийцу Ходорковского

ср, 12/06/2019 - 09:02

 

Ходорковский освободился из тюрьмы 5,5 лет назад. Нарушив свое обещание, он тут же вернулся в политику и сбежал за рубеж. Сегодня он проживает в Лондоне, где его на протяжении нескольких лет старательно отмывали от грязи и крови. Чтобы влиять на внутриполитическую ситуацию в России, Ходорковский создал обширную сеть СМИ и проектов. МБХ вкладывал в детища собственные деньги, но и спонсоры имелись тоже. Каждая из статей расходов засекречена. Но откуда у олигарха баснословные счета с суммами в десять и более нулей?

Путь к миллиардам Ходор начинал с махинаций в Межотраслевом центре научно-технического творчества молодёжи. Занимался там много чем. И джинсы варил, и обналом промышлял. Попозже дорос до создания банка МЕНАТЕП, а после ударился в нефть. Так и дошел до ЮКОСа. Именно нефтяная компания позволила Ходорковскому дико разбогатеть. Со своими подельниками при помощи махинаций он вывел в оффшоры 51 миллиард долларов.

Но большие деньги не достались МБХ без крови. «Лихие 90-ые» были непростыми, и часто вопросы решались при помощи криминала. Ходорковский не исключение. За его спиной более 70 трупов. Враги были самые разные – от оппонентов МЕНАТЕПа и ЮКОСа до бывших соратников. Об этих событиях очень подробно рассказано в фильме-расследовании телеканала НТВ «Кровавая империя Ходорковского». Но ни за одну смерть МБХ по закону так и не ответил.

Выведенные в оффшоры средства Ходорковский стал вкладывать в недвижимость по всему миру при помощи компании Quadrum, все еще сидя за решеткой. Он действовал от имени доверенных лиц, кому верил лично. Сначала МБХ решил приобретать активы в Юго-Восточной Азии, так как там не спрашивали о происхождении денег. На Западе все по-другому. Первой покупкой стало офисное здание Centre Point во вьетнамском Хошимине. Это произошло в 2008-ом году.

Спустя год Quadrum создал союз с вьетнамской корпорацией Refico, и вместе они вложились в покупку 100-метровых башен «Сити Гарден». На этом с Вьетнамом завершил, и его команда перебралась в Монголию. Пока Ходорковский сидит, капиталы отмываются и легализуются. Но Азия МБХ не прельщала, и он грезил западноевропейской недвигой. Мечта сбылась после освобождения, когда олигарх уехал в Великобританию. Там он пришелся ко двору, ведь миллиардер представлялся идеальным агентом влияния для британских и американских спецслужб.

Сегодня Ходорковский является частным инвестором фонда Quadrum Global, активы которого оцениваются в $2 млрд. Рядом с ним крутятся все те же лица, с которыми он начинал путь к богатству. Это Платон Лебедев, Владимир Дубов и Михаил Брудно. И вот случились долгожданные покупки в Лондоне – офисный комплекс площадью 53 тыс. кв. метров на Дартмунт-стрит, здание в деловом районе Лондона Soho за 26 млн евро и два объекта на Малберри-стрит.

США тоже не остались без инвестиций беглого миллиардера. Там олигарх сначала приобрел отель Sonesta в Fort Lauderdale, Майами. После – Отель Наутилус, Майами бич.Ходорковскому понравилось вкладываться в отели. Особенно американские. После Наутилуса он купил 16-этаэжный SPA-отель By Orlando в Лэйк Буэна Виста, пансионат для пожилых миллионеров «Амавида» в Форт Майерсе, 3 отеля в Чикаго (среди них 17-этажный Godfrey). Также Ходорковский построил в Южном Мичигане 56-этажную башню из стекла и стали Essex On the Park.

 

Этот список можно продолжать бесконечно, поскольку подобных активов у МБХ неисчисимое множество. Из огромного портфеля Quadrum можно выделить еще один, самый масштабный проект. Это 130 тысяч квадратных метров в прибрежной зоне в самом центре Джерси-Сити, на которых, согласно плану застройки, должно появиться две тысячи фешенебельных апартаментов общей площадью 195 тысяч квадратных метров.

Благодаря таким активам, МБХ быстро попал в американский журнал Forbes, где его включили в список 200 богатейших людей мира. Американские журналисты сослужили миллиардеру великую службу – они мгновенно реабилитировали Ходорковского и всю его ОПГ. Из преступников эти люди стали уважаемыми предпринимателями.

Вот так МБХ стал миллиардером, причем с обеленной репутацией. Конечно, в России о его «заслугах» не забыли. Но в мире к нему уже другое отношение, благодаря стараниям Запада. И Ходорковский будет продолжать поливать грязью родную страну, которую он обул на 51 ярд зеленых. Но за все в этой жизни, Миша, придется ответить.

Новости партнеров

Интересное на INSAYDER.SU

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru


Top.Mail.Ru