INSAYDER.SU

Ваш эксперт в мире политики

Настроения в Грузии поменялись: люди проклинают нацистов Саакашвили

чт, 11/07/2019 - 16:45

 

Дерзкая выходка телеведущего грузинского канала «Рустави — 2» Георгия Габунии, который обматерил в прямом эфире президента России Владимира Путина, не возымела желаемого эффекта. Москва отказалась вводить против Тбилиси новые санкции, а скандального журналиста на родине заклеймили позором. Возможно ли, что неудачная провокация будет способствовать нормализации отношений между двумя странами? Об этом аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал политик и политолог, директор Института стратегии управления (Тбилиси), бывший руководитель аппарата президента и правительства Грузии Петре МАМРАДЗЕ.

— Г-н Мамрадзе, в феврале этого года Вы говорили, что российско-грузинские отношения зашли в тупик. Тем не менее тогда они казались стабильно плохими. И вдруг на ровном месте, без какого-либо серьезного повода разрывается бомба. Могли ли Вы пару месяцев назад предположить, что Москва и Тбилиси стоят на пороге нового конфликта? Были ли предпосылки?

— Понимаете, в Грузии такое положение, что предпосылки могут существовать всегда. Всегда что-то может разыграться. Но я хотел бы уточнить, что в февральском интервью я говорил об одном измерении — о дипломатическом. Здесь мы действительно в тупике.

Российское руководство (хоть нынешнее, хоть потенциальное будущее) ни в коем случае не собирается отзывать свое решение о признании Абхазии и Южной Осетии. Подписаны десятки, а то и сотни договоров с этими независимыми для РФ государствами. Об этом Москва открыто заявляет на всех уровнях: вопрос закрыт окончательно.

С другой стороны, ни одно грузинское правительство не может сказать своему народу, что это больше не наши территории, что мы должны признать их независимость и после этого восстановить отношения с Россией. Это тоже исключено. Тупик налицо.

Это реальность, которую можно только принять, потому что изменить невозможно. Я часто объяснял грузинским коллегам, что повлиять на ситуацию не может никто: ни США, ни другие страны НАТО, вместе взятые.
Но нужно понимать, что отношения между странами и народами многомерны.

В 2009 году во время опросов общественного мнения 62% россиян заявляли, что Грузия — это враг. Враг номер два, следующий после США. При этом большинство граждан России оценивали численность населения Грузии в 55 миллионов человек, то есть в 10 раз больше, чем на самом деле.

Вот такие бытовали представления. И понятно, почему. Саакашвили в постоянном режиме обзывал россиян монголами, завоевателями, варварами и так далее. И постоянно грозил, что Грузия возьмет реванш.

Но за эти годы ситуация изменилась.

Опросы показывают, что только 8% россиян считают Грузию враждебным государством. А тех, кто считает иначе, гораздо больше.
20 июня произошло нелепое происшествие, из-за которого Грузия потеряла минимум миллиард долларов. Для нас это колоссальная сумма. Грузия этим славится. Когда публикуются документы, которые показывают, что Саакашвили со своей антироссийской риторикой передал РФ (и только ей!) несколько десятков стратегических объектов, это народ не возмущает. Но когда какой-то человек садится в кресло спикера парламента, это уже воспринимается как повод выскочить на улицу.

— Почему так происходит?

— Потому что нынешняя власть архинеумелая в плане политического руководства.

Эти люди совершенно не знают, как вести дела, а те, кто знают, вынуждены молчать в тряпочку. В партии «Грузинская мечта» доминируют очень ловкие, ушлые дельцы, долларовые миллионеры. Они развивают бизнес, у них свои проблемы.

Нет среднего класса, нет по-настоящему сильного гражданского общества. Вот и получается, что мы все время сидим на вулкане.

— В российском информационном поле доминирует мнение, что за беспорядками в Грузии стоит Саакашвили. Действительно ли его роль столь велика?

— Действительно, тот протест, который начался 20 июня, показал, что сторонники Саакашвили были серьезно подготовлены. За несколько часов до того, как разгорелся скандал, они уже собирали своих людей в здании парламента. Это факт.

Затем мы видели видео, на котором они обсуждают, нужно ли штурмовать здание парламента немедленно или лучше подождать. Хотели повторить опыт «революции роз».

Все это было, но важно обратить внимание на действия полиции. Сначала она бездействовала. Протестующих это раззадоривало, они избивали правоохранителей нещадно. Потом полиция ответила непропорционально жестко. Людей это возмутило, они вышли на улицу, но в итоге ажиотаж прошел.

Сейчас осталось всего несколько десятков сторонников Саакашвили, которые собираются примерно в 19.00, свистят, орут.
Но народ собрать не могут.

— Партия «Грузинская мечта» много лет выстраивала свою политику по принципу «мы не Саакашвили». И вдруг президент Саломе Зарубишвили фактически становится на сторону тех людей, которые устроили беспорядки, обвиняет во всем Россию. Есть ли в этом логика?

— Железная логика!

Именно те люди, которые со стороны «Грузинской мечты» организовывали приезд российской делегации, немедленно начали соревноваться с нацистами Саакашвили в горе-патриотизме (том самом, который «последнее прибежище негодяев»).
Не дай Бог кто-то подумает, что они — пятая колонна России, ставленники Путина, марионетки Кремля и так далее. В этом их обычно и обвиняют нацисты Саакашвили. Вот такие игры.

Конечно, и Сергей Гаврилов (депутат Госдумы, который сел в кресло спикера парламента Грузии — прим. RuBaltic.Ru), и другие представители России были ошарашены.

Зато когда дело доходит до законопроекта о налогообложении казино, которые в Грузии до сих пор налогами не облагаются, нацисты Саакашвили и «Грузинская мечта» выступают единым фронтом. Дружно отторгают его из года в год, и никаких проблем.

— Как, на Ваш взгляд, подействовала новость об отмене авиасообщения на Тбилиси? Если вынести за скобки инцидент со скандалом на телеканале «Рустави — 2», то складывается впечатление, что грузинские власти действительно успокоились и призадумались.

— Призадумалось скорее не руководство, а огромное количество людей, которые прямо или косвенно занимаются туристическим бизнесом. Все это завязано на Россию, откуда приезжает львиная доля туристов (до 25%).

Настроения сильно поменялись. Я слышал на улице брань в адрес нацистов Саакашвили: «О чем они думают? А завтра мы что будем есть? Как будем жить?» Уже говорят о потере миллиарда долларов. А денежные переводы из России в Грузию? А миллион грузин, которые находятся на территории РФ? Меня не раз уже останавливали на улице и спрашивали: «Неужели эти бесята не остановятся? Губят же страну!»

— Может, поэтому ведущий телеканала «Рустави — 2» Георгий Габуния и сделал то, что он сделал? Грузины не поддерживают антироссийскую истерию, русские не хотят ссориться с грузинами. Сейчас Москва и Тбилиси ударят по рукам и, по крайней мере, вернутся к тому, что было до 20 июня. Но тут выходит Габуния, покрывает российского лидера отборным матом в прямом эфире, и понятно, что самолеты из России в Грузию теперь точно не полетят…

— Открою Вам маленький секрет. Как только я увидел, что русские туристы в социальных сетях массово нахваливают грузинское гостеприимство, я предупредил: ждите подарочка.

Есть и в России люди, которые хотят слепить из Грузии врага. На российском телевидении подчеркивают, что произошедшее 20 июня — это провокации, подготовленные США. Но Америку здесь днем с огнем не сыщешь (ни в физическом плане, ни в политическом).

«Рустави — 2» — это карманная телекомпания Саакашвили, а Саакашвили — полезный идиот для тех людей в России, которые хотят видеть Грузию враждебной страной. Но пока что российская сторона заявила, что из уважения к грузинскому народу не хотела бы вводить новые санкции.

— А возможно ли, что эта ситуация пойдет на пользу российско-грузинским отношениям? Власти Грузии возмутились и осудили Габунию. Путин отказался вводить новые санкции, и грузины наверняка оценили его рассудительность.

— Да, это тот фон, который может способствовать потеплению. Но нужно понимать, каким будет вектор этого потепления. Повторюсь, восстановления дипломатических отношений ждать не стоит. А в другом пространстве можно работать.

— Задачи нужно решать по мере их поступления. Сейчас ключевой вопрос — авиасообщение между Россией и Грузией. Когда, по-Вашему, его могут восстановить?

— Я бы не стал гадать по той причине, что властная группировка под названием «Грузинская мечта» способна на любую политическую глупость. То, что они решили проводить заседание сессии Межпарламентской ассамблеи православия в здании парламента, я бы назвал политическим идиотизмом, чтобы грубее не выражаться.

У них такая матрица. Они сегодня же могут что-нибудь новое выкинуть. Если же все будет в порядке, то можно надеяться, что уже этим летом авиасообщение может быть возобновлено.

Новости партнеров

Интересное на INSAYDER.SU

Яндекс.Метрика