INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Россия не отдаст Курилы Японии, ни единого острова

сб, 10/08/2019 - 14:49

 

На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил Южные Курилы с рабочим визитом. Это еще раз подтверждает тот факт, что Россия не собирается отдавать эти острова Японии, даже частично. Ни одного из гряды. Японский премьер Синдзо Абэ планировал укрепиться на Курилах за счет реализации совместных с Российской Федерацией экономических проектов. Однако на данный момент у него получилось лишь наладить хорошие отношения с российским президентом Владимиром Путиным. При этом Медведев во время своего посещения этого дальневосточного района даже не упоминал про российско-японское сотрудничество на островах.

Смешно, но японцев не устраивает то, что Россия настаивает на том, чтобы все программы, запущенные на Курилах японской стороной, соответствовали российскому законодательству. Вообще-то на данный момент вышеупомянутые острова российские, следовательно, и жизнь тут протекает в соответствии с Конституцией и законами РФ. Правительство Абэ даже пошло на своего рода компромисс, предлагая России уступить Японии пока только два самых маленьких острова.

Но позиция Москвы не поменялась: Курильская гряда российская и останется таковой впредь. Судя по частоте российско-японских встреч на высшем уровне, премьер-министр Страны восходящего солнца не теряет надежд продвинуться в вопросе возращения Курильских островов под юрисдикцию Японии. Очередные переговоры между Путиным и Абэ намечены на сентябрь. Но и очередная попытка японского сановника обречена на провал: Кремль не уступит – Курилы останутся русскими.

 

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru