INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Конец ДРСМД: как наши военные смогли сработать на опережение

вс, 11/08/2019 - 01:30

 

Знаменитый ДРСМД прекратил свое существование. Завершилась целая эпоха, и Европа официально перестала быть безопасным местом. При всем негативе от этого события, в прекращении договора можно усмотреть и положительные моменты.Как известно, соглашение было заключено в 1987 году между двумя сверхдержавами того времени, США и СССР. Его целью было снизить военную напряженность в Старом свете: Западная Европа была наполнена базами НАТО, Восточная – советскими частями. Стороны обладали большими ядерными арсеналами и были готовы ими при необходимости воспользоваться. В этом случае от Европы мало что осталось бы. 

По договору СССР и США обязались ликвидировать свои баллистические ракеты с дальностью полета от 500 до 5500 километров. Очевидно, что на безопасность самих Соединенных Штатов, находящихся далеко за океаном, это принципиально не влияло. Но подлетное время до Москвы тогда составляло около 10 минут, поэтому Кремль пошел на данное соглашение. При этом до развала СССР в 1991 году советские войска лишились на тысячу комплексов больше, чем американские - 1846 против 846. 

В последующие годы ситуация складывалась по-прежнему не в пользу России. Блок НАТО расширялся на восток, приближаясь к нашим границам. Соответственно, сокращалось и потенциальное время подлета баллистических ракет в случае их повторного размещения в Европе. О «двоемыслии» американских властей свидетельствовало фактическое нарушение ими еще действующего ДРСМД. В обход его норм, Пентагон создал так называемые «ракеты-мишени», по сути, самые настоящие крылатые ракеты, нарушающие условия договора. В Румынии была развернута наземная система ПРО, способная быть переоборудованной под запуски «Томагавков» и прочих ударных ракет.

В США появились тысячи БПЛА MQ-1B Predator и MQ-9A Reaper, фактически являющихся «крылатыми ракетами», но не предусмотренными ДРСМД, поскольку на момент подписания таких технологий не существовало.  На, мягко говоря, недружественные действия со стороны США, Россия вынуждена отвечать разработкой новых видов вооружений, например, гиперзвуковым боевым блоком Авангард», «Кинжал», МБР «Сармат», подводным беспилотником «Посейдон» и др. Из них «в железе» пока есть только «Авангард», остальные находятся в стадии разработки и ожидаются через 1-2 года. Президент Трамп выступил с инициативой вновь ограничить программы вооружений, о чем мы подробно уже рассказывали ранее. 

А что у Минобороны РФ есть «здесь и сейчас», что способно доставить головной боли Пентагону и его «европейским вассалам»? Формальным поводом для разрыва ДРСМД со стороны США стало появление у России ракеты с совершенно незвучным названием 9М729. Изначально она называлась Р-500, где цифра обозначала ее дальность. Боевая часть составляет 500 кг взрывчатки, также ракета способна нести ядерный боезаряд мощностью от 10 до 50 килотонн, поражать движущиеся цели. Однако 500 км – это очень скромная дальнобойность, так из нашего самого западного Калининграда не достать даже до Лондона. 

Если верить западным военным экспертам, российские разработчики оказались весьма хитроумными. Ракета 9М729, по их словам, изначально содержит большой потенциал модернизации. За счет удлинения ее корпуса увеличился топливный бак, а значит, и дальность полета. В НАТО ее теперь оценивают в нескромные 5500 километров. Ракеты серийно производятся и поставляются на комплексы «Искандер». Получается, что и у нас теперь умеют работать на опережение. И это отрадно. Было бы гораздо хуже остаться просто у разбитого корыта, с такими-то «партнерами».

 

Автор: Сергей Маржецкий

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru