INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Есть ли у Киева план «Б»

вт, 13/08/2019 - 21:02

 

2019 год уже давно перешагнул свой экватор, а новое соглашение между Россией и Украиной по пролонгации поставок газа так и не достигнуто. Между тем, действующий контракт рассчитан лишь до конца текущего года. Украина неоднократно выражала свои опасения, что в случае прекращения использования газотранспортной транзитной системы страны, могут быть самые печальные экономические последствия.

Однако совсем недавно в интервью украинскому крылу британской ВВС секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Данилюк заявил, что уже разработан план «Б». Он подразумевает нормальное функционирование ГТС страны без участия российских компаний. Он отметил, что с экономической точки зрения, российский газ, все-таки, нужен Украине, так как он приносит огромные деньги в бюджет. Кроме того, за счёт транзита удаётся поддерживать нормальную работу всей ГТС страны.

Несмотря на это, Данилюк выразил уверенность, что и без российского газа Украина сможет выжить, но, к сожалению, подробности этого смелого и амбициозного плана он не уточнил.Напомню, что с началом 2020 года, Россия планирует запустить сразу два новых газопровода – «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Обе газовые нити пущены в обход Украины, а это, по мнению Киева, является инструментом политического давления и шантажа со стороны Москвы. В Кремле неоднократно опровергали любые конспирологические теории, подчёркивая, что оба проекта носят исключительно экономический характер.

 

Новости партнеров

Интересное на INSAYDER.SU

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru