INSAYDER.SU

Ваш эксперт в мире политики

«Новая церковь» Украины пропагандирует гитлеровский нацизм

ср, 14/08/2019 - 08:44

 

Священник неканонической Православной церкви Украины (ПЦУ, «новая церковь») Сергей Ткачук на своей странице в Facebook пропагандирует символику запрещенной в России ОУН-УПА и другую нацистскую атрибутику.

Аватарка Ткачука окращена в черно-красные цвета флага УПА. В левом верхнем углу аватарки — гитлеровский Железный крест. 10 августа Ткачук опубликовал пост «Капелланы и духовная опека в дивизии „Галичина“». Картинки поста — сплошная наглядная пропаганда нацизма. Здесь нарукавный щит 14-й пехотной дивизии СС «Галиция» («Галичина») с галицким львом, плакат вербовочной комиссии «Галичины» на немецком и украинском языках, фото грекокатолических богослужений в «Галичине» с символикой нацистской свастики и СС. В нижнем левом углу статуса — Железный крест второго класса, судя по всему, врученный кому-то из личного состава «Галичины».

«Украинец, помни наследие своих героев!» — пишет священник ПЦУ.

В статусе поста он поставил ссылку на украиноязычную статью о грекокатолических капелланах «Галичины». Материал выдержан в принятом на Украине стиле апологетики «Галичины» и отрицания ее связей с СС и гитлеровской Германией. Но все же автор материала в отдельных местах проговаривается насчет того, что «Галичина» была частью СС и верно служила Гитлеру.

В частности, автор упомянул, что институт грекокатолических капелланов в «Галичине» был санкционирован лично нацистским гауляйтером Западной Украины Отто Вехтером. Священник Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ) Василий Лаба по поручению предстоятеля УГКЦ митрополита Андрея Шептицкого вел переговоры насчет капелланов «Галичины» с начальником управления кадров СС обергруппенфюрером Готлобом Бергером. Командование СС разрешило грекокатоликам проводить свои службы в казармах СС, где располагался личный состав «Галичины».

Как отмечает автор статьи, это означало высокое доверие эсэсовского начальства к украинским добровольцам, поскольку казармы СС ранее считались «чуть ли не святынями национал-социалистского неоязычества». Рождественский сочельник «Галичины» в 1944 году посетил командир дивизии бригадефюрер СС Фриц Фрайтаг. Особая гордость священника ПЦУ — его фото с престарелыми эсэсовцами из «Галичины», одетыми в форму нацистской дивизии.

Обожающий эсэсовцев священник ПЦУ в Facebook поделился любопытными подробностями из приходской жизни ПЦУ. Когда Ткачук в середине августа крестил в церкви ПЦУ в Киеве 4-летнего мальчика, он помазал его миром, которое варили по благословению «патриарха» неканонической Украинской автокефальной православной церкви Мстислава Скрыпника, умершего в 1993 году. Скрыпник, племянник Симона Петлюры, в августе 1941 года писал:

«И сегодня освобождённые кровью и трудом немецкого воина из страшных оков 23-летней московско-жидовской азиатской неволи, мы, украинцы, с гордо поднятым челом поворачиваем к новой Европе, к той Европе, которая появилась в гениальном видении великого европейца — Адольфа Гитлера».

Интересно также, что обряд крещения мальчика Ткачук явно провел с нарушением церковных законов ПЦУ. Согласно тексту томоса Константинопольского патриарха Варфоломея, богослужебное миро ПЦУ получает только из Константинополя.

В ПЦУ героизация нацистов становится генеральной линией. В конце июля 2019 года «благочинный» Золочевского района Львовской области от ПЦУ Василий Саган назвал эсэсовцев из «Галичины» «святыми». На церемонии торжественного перезахоронения эсэсовцев, погибших в июле 1944 года в боях с Красной армией под Бродами (Львовская область), Саган сказал:

«Будет время, не только признания дивизии „Галичина“, но и когда многих из этих героев Церковь и Господь признают своим способом, в свое время. И не просто героями, но и святыми. В это верит Церковь, в это верим мы, и никто в этом не сомневается».

 

источник

Новости партнеров

Интересное на INSAYDER.SU

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru


Top.Mail.Ru