INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Россиянам разрешат выкупать свои долги у банков

сб, 31/08/2019 - 18:49

 

Минэкономразвития ищет способ облегчить жизнь закредитованных россиян. Оно предлагает обязать банки продавать заемщикам их кредиты с большим дисконтом. Документ предполагает поправки в два действующих закона: о взыскании долгов физлиц и о микрофинансовой деятельности.Согласно поправкам, кредитор обязан предложить долг должнику перед его передачей по аналогичной цене третьему лицу.

Авторы законопроекта указывают, что требования нового закона будут распространяться только на добросовестных заемщиков и не коснутся тех, кто злостно и намеренно не расплачивается по кредиту, хотя имеет такую возможность. Также норма не будет иметь силы при банкротстве заемщика.Из пояснительной заметки к документу следует, что должники нередко не могут выплачивать кредиты, попав в трудную жизненную ситуацию.

Но, если они просят банк о реструктуризации, тот вправе им отказать, поскольку нет никаких правовых методов «стимулирования кредитора к объективному рассмотрению предложения должника-гражданина».  Также кредитор может уступить право требования другому лицу по цене, которая меньше самого долга.

Авторы законопроекта уверены, что этот расклад выгоден третьему лицу, которое «формально или неформально связано с кредитором» или его менеджментом. Спасением для граждан, по мнению составителей документа, станет предоставление возможности перечислить кредитору стоимость права требования долга. Предполагается, что вносить деньги смогут не только сами заемщики, но и другие лицаВ ведомстве отказались прокомментировать инициативу.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru