INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Причины пророссийского поворота Эммануэля Макрона (Le Figaro)

ср, 11/09/2019 - 10:15

 

Утяги президента к этой великой стране, которую он хочет видеть европейской, и его увлечения озаренной огнем Просвещения Россией давние корни. В отношениях с Россией Владимира Путина у президентов Франции были взлеты и падения, надежды и разочарования, протянутые и выкручиваемые Кремлем руки. Как бы то ни было, никто из них еще не заходил так далеко как Эммануэль Макрон в «флирте» с Россией, не говорил о возможности общего будущего двух стран. Жан-Ив Ле Дриан отмечает «явное изменение». На самом деле, речь, скорее, идет о подготовленном, назревшем и продуманном поворотом моменте.

Если сравнить изначальное недоверие Эммануэля Макрона к Владимиру Путину, который сделал ставку на Марин Ле Пен и натравил свои органы пропаганды на кандидата во время кампании, с его полным энтузиазма выступлением перед послами в конце августа, видно, что французский лидер совершил поворот на 90 градусов. Как бы то ни было, его тяга к этой великой стране, которую он хочет видеть европейской, и его увлечение озаренной огнем Просвещения Россией возникли отнюдь не вчера. Еще в бытность министром финансов он выступал в Москве за снятие санкций.

После первого приглашения Владимира Путина в Версаль в мае 2017 года с обеих сторон шли все новые инициативы в сторону сближения, которым всячески способствовал бывший министр Жан-Пьер Шевенман. В том же году был запущен форум гражданских обществ «Трианонский диалог», а в июне 2019 года Франция устроила возвращение России в Совет Европы. Визит в форт Брегансон был новым этапом потепления, а выступление перед послами стало апофеозом процесса. К тому моменту президент Франции также изменил свою риторику и называл аннексию Крыма простым «военным жестом». Запланированы и другие встречи, в частности возможное участие Эммануэля Макрона в мероприятиях по случаю 75-летия окончания Второй мировой войны в Москве в будущем году. Сейчас же переговоры в формате 2+2 (министры иностранных дел и обороны) в российской столице становятся новым шагом по укреплению двусторонних отношений. «Это будет не революция, в возобновление заброшенного стратегического диалога с Россией», — отмечает источник в Елисейском дворце.

Причин для смены курса немало, и все они в совокупности объясняют то, почему поворот произошел именно летом. Прежде всего, речь идет о дипломатической персоналии президента, которая лишена идеологических стереотипов, опирается на прагматизм и диктует действенные во всех сферах формулировки. Далее, это тревожная констатация состояния мира. «Отношения с Россией можно понять только при их интеграции в общую внешнюю политику Франции. Разрушение механизмов урегулирования кризисов и многостороннего порядка стало слишком опасным. Этому необходимо противодействовать.

Франция хочет способствовать формированию нового международного порядка», — говорит источник в Елисейском дворце. Ориентированные на долгосрочную перспективу анализ и планы Франции опираются на следующий вывод: после своего громкого возвращения на международную арену Россия необходима для урегулирования крупнейших кризисов современности. Она — ключевая составляющая мозаики в Сирии, Ливии, Иране и на Украине, то есть в четырех вопросах, в решении которых принимает активное участие Франция.

Наконец, произошли события, которые создали условия для громких заявлений и инициатив. В частности это касается французского председательства в «семерке» и Совете Европы. «Эммануэль Макрон видит себя великим стратегом Европы, и для него звезды сошлись на редкость удачно», — отмечает Татьяна Кастуева-Жан, эксперт по России из Французского института международных отношений (IFRI). Избрание в Киеве Владимира Зеленского, которого приняли в июне в Елисейском дворце, создало окно возможностей по украинскому кризису. Политический переходный процесс в Германии, правительственный кризис в Италии и Брексит открыли путь для Эммануэля Макрона, который с весны выглядит единственным настоящим лидером континента. «Это классический президентский цикл во Франции. Когда главы государства приходят к власти, то сначала сосредотачивают все внимание на США и Германии. Затем они поворачиваются к России», — объясняет директор IFRI Тома Гомар. Кроме того, российскому порыву президента способствовало назначение министром иностранных дел Германии социал-демократа Хайко Мааса при том, что Ангела Меркель ослаблена, а «новое руководство СДПГ проводит поворот на 180 градусов», как отмечает дипломатический источник.

Сложности с возобновлением европейской динамики с Берлином и неопределенность насчет отношений с США Дональда Трампа придали значимости отношениям России и Франции. «Нынешний период сомнений ЕС создает пространство, которое Макрон хочет использовать, чтобы вернуть инициативу. Главный вопрос сейчас в том, эффективнее ли франко-российские отношения, чем европейско-российские», — продолжает Тома Гомар. Несмотря на разные методы, Эммануэль Макрон и Дональд Трамп придерживаются одних взглядов по многим темам, в частности по необходимости сближения России с западной семьей для создания противовеса Китаю. «Не исключено, что все усилия Эммануэля Макрона в отношении Владимира Путина перед саммитом «семерки» способствовали благожелательному настрою Трампа к президенту Франции», — считает дипломат Мишель Дюкло (Michel Duclos) из Института Монтеня.

В Париже российский поворот французской внешней политики вызывает большие надежды. Если верить Эммануэлю Макрону, подтверждение европейского характера России должно помочь образумить одичавший мир и закрепить стратегическую роль ЕС и, следовательно, Франции. Раз Россия занимает ключевую позицию в большинстве главных кризисов, тучи на Ближнем Востоке и в Восточной Европе могут рассеяться. Застывший на несколько лет украинский вопрос вновь пришел в движение, и в Елисейском дворце рассчитывают в ближайшие недели возродить «нормандскую четверку». При этом французское руководство утверждает, что ему чужда наивность. «Это будет взаимовыгодное сотрудничество. И сближение предполагает со стороны России признание существования Европейского союза и его основополагающих потребностей», — говорит глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан.

При всем этом на пути к нормализации хватает рисков и препятствий. Риторика о вине Запада, которой Эммануэль Макрон в настоящий момент объясняет агрессивность России, рассматривается как признак слабости Владимиром Путиным. К тому же, тот чувствует себя уверенно только в тех случаях, когда в ход идет сила, и всегда пытался разделить Европу. «Сложно создать новую архитектуру безопасности в Европе со страной, которая ей угрожает», — подводит итог Жан-Сильвестр Монгренье (Jean-Sylvestre Montgrenier), эксперт Института Томаса Мора.

Французская «перезагрузка» отношений с Москвой пока что окончательно не подтвердила свои перспективы, но уже вызвала гнев и тревогу стран Восточной Европы, которые до сих пор опасаются российского империализма. Сейчас они сравнивают политику Эммануэля Макрона с курсом Барака Обамы, который тоже сделал ставку на сближение с Россией. К тому же, этот резкий поворот сделал Россию главным предметом раскола во французской внешней политике. Еще более значимым, чем Иран или Сирия. Владимир Путин в свою очередь представил протянутую руку Франции как символическую победу России в Европе. «Не стоит забывать, что внешняя политика — главная опора популярности Владимира Путина», — напоминает Татьяна Кастуева-Жан.

Получится ли выбраться из тупика? «Эммануэль Макрон считает, что его долг и наш интерес в том, чтобы отойти от бесплодной позиционной войны», — говорит бывший министр иностранных дел Юбер Ведрин. Ближайшее будущее покажет, окажутся ли результаты на высоте ожиданий и вложенных усилий. Быть может, новая перезагрузка, как и все предыдущие попытки, разобьется о красные стены Кремля…

 

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru