INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Масштабные стратегические учения «Центр-2019» показывают, как меняется российская артиллерия

пт, 18/10/2019 - 09:24

 

Масштабные стратегические учения «Центр-2019» показывают, как меняется российская артиллерия. Перевооружение проводится глубоко и на долгую перспективу. Причем внимание уделяется разным типам артиллерийских систем. Сухопутные войска должны получить самоходные гаубицы «Коалиция-СВ», которые обладают уникальными тактико-техническими характеристиками.  Ставятся на вооружение тяжелые дальнобойные минометы 2С4 «Тюльпан». Новые системы получает дальнобойная артиллерия. При этом увеличивается и поражающая мощь боеприпасов.

Современная война, как отмечают эксперты, это состязание информационных систем. Сложной электроникой орудий, ракетных комплексов управляют компьютерные программы, искусственный интеллект. В идеале все артиллерийские и ракетные системы должны не только оперативно обнаруживать цели с помощью встроенной системы разведки, но и моментально принимать решение на поражение, обеспечивать быструю ликвидацию обнаруженной угрозы. 

 

  На позиции дальнобойные минометы 2С4 «Тюльпан». 

Особая задача ранее возлагалась на  разведывательно-ударные контуры (РУК). Боевому артиллерийскому подразделению придавался беспилотный летательный аппарат, который добывал сведения о целях на поражение. Концепция после опыта сирийских боев признана российским артиллерийским руководством устаревшей. Вместо РУК теперь внедряются разведывательно-огневые контуры (РОК), которые опираются при сборе информации о целях от всех подразделений, задействованных в районе проведения операции. РОК работает в единой информационной сети и передает данные о целях передаются вышестоящему командованию.

Штабы распределяют цели между батареями, учитывая с помощью компьютерных программ различные факторы ведения огня – от погоды до наличия защиты у выявленных целей, степени сохранности боеприпасов и даже морального настроя у бойцов. Батареи получают из штаба точную информацию о характере ведения огня и расходе снарядов. Им остается только произвести уничтожение объекта поражения.  

 

  Тяжелые РСЗО «Ураган» российских войск 

При таком раскладе возрастает роль систем связи. С 2015 года улучшается оснащение артиллерийских подразделений радиостанциями, которые могут работать в автоматическом режиме. Разумеется, новые концепции потребуют и перемен в структуре артиллерийских подразделений. Если ранее батареи тяжелых РСЗО «Ураган» имелись по штату только в армейских артиллерийских бригадах, то теперь они появляются в артиллерийских полках мотострелковых и танковых дивизий. На смену старым системам залпового огня придут новые модульные РСЗО «Ураган-М1», которые будут поражать цели высокоточными снарядами. Даже одна такая батарея не оставит и следа от целого района дислокации вероятного противника.

В самоходной артиллерии давно известные установки «Коалиция-СВ» и 2С19М2 заменяются на модернизированные 2С19 «Мста-С».  Большая роль отводится буксируемой артиллерии. В частности, артдивизионам с гаубицами Д-30 и 2А65 «Мста-Б», которые отличаются высокой мобильностью и дают большую фору установкам на гусеничном ходу. Опыт боев в Сирии повысил боевую ценность и буксируемым 122-мм гаубицам Д-30. Их стали уже было снимать с вооружения с 2010 года. Однако этот процесс остановлен, сухопутные войска России смогут и дальше использовать эту хорошо зарекомендовавшую себя боевую технику. 

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru