INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Россия в любом случае продолжит поставки газа, но не на условиях украинцев

пт, 25/10/2019 - 22:38

 

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин прокомментировал заявления Киева о неизбежности транзита топлива через Украину. По его словам, Россия в любом случае продолжит поставки, но не на условиях украинцев. Как говорит специалист, позиция России по поводу транзита газа через Украину неизменна и никак не связана с позицией Киева по этому вопросу. Прокачка топлива не прекратится первого января 2020 года, но это не значит, что руководство Незалежной может диктовать правила игры.

«Россия многократно говорила о том, что после первого января прокачка продолжится. Мы идем к тому, чтобы продолжать транзит даже в ситуации, когда будет запущен СП-2. Да, он будет меньше по объемам, но все равно будет продолжен», – подчеркнул Пикин в интервью корреспонденту издания «ПолитЭксперт». Дело в том, что на данный момент поступающие на Украину по реверсу энергоносители также произведены в России, несмотря на регулярные заявления Киева о закупках газа в других странах.

В том случае, если РФ оборвет транзит топлива, то это серьезно скажется на положении украинцев.«Тот реверс, от которого покупает Украина, – это российский газ. Поэтому если даже на минуточку представить, что теоретически транзит бы прекратился, то тогда Украина не смогла бы этот газ покупать, а без него будет сложно пережить зиму.

Очевидно, что транзит будет продолжен в любом случае», – заявил эксперт. Но все вышесказанное не значит, что у Киева есть повод для радости. Дело в том, что в скором времени Незалежная может лишиться своей транспортной системы, несмотря на то что дома украинцев будет продолжать отапливаться этой зимой. «В том виде, как хочет Украина, контракт подписан не будет.

Все ждут того, что Украина будет работать по европейским правилам, и тогда Газпром будет уже не заключать долгосрочные контракты на десятилетия вперед, а будет работать по принципу выкупа мощностей транспортной системы Украины для того, чтобы прокачивать необходимые объемы газа», – подвел итог Сергей Пикин.

При ведении переговоров с Украиной стоит учитывать, что представители Киева не борются за собственные интересы, а действуют по указке «заокеанских партнеров». Об этом ранее рассказал сотрудник Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

 

 

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru