INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Новый пенсионный проект Министерства финансов РФ и Центробанка РФ вызывает существенные вопросы

вт, 29/10/2019 - 16:52

 

Новый пенсионный проект Министерства финансов РФ и Центробанка РФ вызывает существенные вопросы – считает заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова Константин Ордов.

Минфин РФ и Центробанк РФ предложили новый инвестиционный инструмент

Разговор здесь идет о «Гарантированном пенсионном плане», который предоставит российским гражданам возможность самим финансировать свою негосударственную пенсию при стимулирующей поддержке государства. Т.е. это не стандартные пенсионные выплаты, которые сегодня в России платит работодатель, а самостоятельные вклады граждан в свой будущий пенсионный капитал.

Этот законопроект презентовали первый зампред Центробанка РФ Сергей Швецов и заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, причем они отметили, что целью данного начинания является предоставление гражданам возможности иметь продукт, который позволит им накопить на пенсию так, чтобы это было с одной стороны – доходно, а с другой – финансово гарантированно.

Кроме того, это подразумевает создание правильной инфраструктуры, чтобы не было споров между гражданами и негосударственными пенсионными фондами(НПФ) о том, кто виноват в проблемных ситуациях.

В качестве стимула здесь предлагается выведение пенсионных взносов в размере до 6 процентов от заработной платы граждан из-под НДФЛ, пусть и не до конца ясна методика такого подсчета, а также бонусы работодателю по налогу на прибыль, если он будет софинансировать эти выплаты своих работников. Процент выплат от заработной платы является гибким и может меняться гражданами в любое время.

В целом, перед нами стандартный инвестиционный инструмент для развитых государств, когда люди таким путем обеспечивают свою старость, но в России совсем другая ситуация, причем это хорошо видно на примере заморозки системы накопительной пенсии в России, а также большой критики по отношению к НПФ, которые пока не доказали в нашей стране своей эффективности.

Тут поднимается вопрос не просто накопления, а создания инвестиционного дохода выше показателя реальной инфляции в стране. Также нужно отметить, что перед нами не часть пенсионной реформы, а отдельный законопроект, направленный на развитие инвестиционных институтов.

«Здесь заложена большая проблема в жизнеспособности НПФ, ведь в России мало таких организаций, которые имеют историю хотя бы в 20 лет, их фактически нет на рынке, если не брать кэптивные организации «Газпрома» и других крупных корпораций», - заключает Ордов.

Ордов отмечает, что в этой сфере очень много скандалов, причем разговор доходит до случаев, когда НПФ пропадали с деньгами своих клиентов, из-за чего в Минфине РФ и Центробанке РФ правы насчет того, что для начала нужно создать необходимую инфраструктуру.

В России не сложилось культуры пенсионных накоплений

«До конца остается непонятным, что заставило отказаться от накопительной системы, которая реализовалась в России до 2013 года и которая была тогда заморожена. Ведь, по сути своей, перед нами повторение данного опыта», - констатирует Ордов.

Как замечает эксперт, в России сложился перерыв в накопительной пенсионной практике, длящийся уже шесть лет, причем все те меры, которые сегодня предлагает правительство РФ, по сути своей, являются повторением или вариациями замороженной концепции.

«Весь этот опыт, естественно, будет накладывать след на принятие каждым российским гражданином своего решения по накопительной пенсии. Тем более, речь идет о добровольном характере, поэтому здесь нужен очень серьезный стимул», - резюмирует Ордов.

По словам Константина Васильевича, в России пока не сложилась культура подобных пенсионных вложений, причем это произошло неслучайно, поскольку в нашей стране есть большой скепсис по части сохранности и надежности любых накоплений.

«Например, у нас так и не был выполнен законопроект о компенсации советских вкладов, а ведь здесь схожая ситуация, поскольку в начале девяностых годов сгорели вклады людей, которые они копили себе на старость всю жизнь», - заключает Ордов.

Ордов обращает внимание на тот момент, что в российском обществе сложилось мнение, что те инвестиционные инструменты, которые есть на нашем рынке и которые будут выполнять подобные задачи, не являются достаточно надежными.

«Страхование жизни у нас не развито, разные долговые обязательства – тоже. Взять хотя бы народные облигации, которые имеют срок только в 3 года, а ведь до пенсии человеку обычно остается лет 20-30. Поэтому здесь нет внятных и очевидных, нацеленных на привлечение долгосрочных сбережений граждан, инвестиционных инструментов, тем более, с точки зрения их пенсионного предназначения», - констатирует Ордов.

Да и российские граждане обычно не думают о том, что пенсия их, рано или поздно, настигнет. В этой связи, в России присутствует недоверие к подобным инвестиционным инструментам, из-за чего их рынок на сегодня совсем не развит.

Соответственно, здесь все придется гарантировать государству, а это приведет либо к серьезным рискам, либо к тому, что заниматься подобными делами будет только ограниченное число НПФ.С другой стороны, нужно же с чего-то начинать, а сам этот закон не несет издержек для граждан или для нашей пенсионной системы.


Дмитрий Сикорский

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru