INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

МВД задумалось над будущим криптовалют

чт, 07/11/2019 - 16:34

 

В России уже есть правовые инструменты для изъятия криптовалют и других действий правоохранительных органов на этом рынке – полагает директор АНО «Цифровые платформы», эксперт в области цифровых технологий Арсений Щельцин. Дело в том, что МВД и другие российские органы готовят предложение по механизму ареста криптовалют и других виртуальных активов, причем о том, что перед нами непростая задача, говорят заявленные сроки. Это предложение будет представлено только к концу 2021 года. Разговор идет о конфискации виртуальных активов в случае решения суда и других наделенных полномочиями органов. Ведь очевидно, что криптовалюты активно используются на черном рынке России, в том числе, в вымогательстве и наркотрафике.

Таким образом, у государства имеется резон в получении механизма правового изъятия таких активов, но здесь есть и большое число трудностей. Во-первых, криптовалюты не признаны в России за актив. Решением Центробанка они не запрещаются и не признаются, т.е. в отношении них нет стандартной процедуры защиты прав. Во-вторых, все криптобиржи находятся за пределами России, причем возможность нашей страны влиять на эти юрисдикции серьезно ограничена, а, в-третьих, криптовалюта лежит на анонимных кошельках.  Пароль знает только владелец, и очень сложно доказать принадлежность виртуальных активов конкретному человеку, поэтому здесь ставятся сложнейшие правовые вопросы. Также надо сделать вывод, что введение в действие такого механизма приведет к фактической легализации криптовалют в России, ведь иначе нельзя будет законодательно изъять у человека то, что не признается за собственность, а пока у нас дела обстоят именно так.

«Я думаю, что текущие инструменты в рамках закона о специальных службах МВД достаточны для пресечения такой деятельности. Другое дело, те вещи, которые невозможно корректно задокументировать и оформить. В вопросе криптовалют много мошенничества, которое не поддается четкому засвидетельствованию, из-за чего в рамках этого вопроса присутствуют две позиции», - констатирует Щельцин. Во-первых, как отмечает эксперт, все, что минимально нужно, уже есть в распоряжении МВД, но это если брать обычные сделки, а, во-вторых, для пресечения действий мошенников нужно менять законодательство РФ, поскольку ведомственные документы этот вопрос не разрешат.

«Ведомственные документы, максимум, усилят первый сценарий, т.е. стандартные ситуации, но не дадут «доступа» ко второму, когда за какое-либо мошенничество в сфере криптовалют злоумышленники должны получить реальное уголовное наказание», - резюмирует Щельцин. Поэтому основная дискуссия здесь будет происходить по борьбе с мошеннической деятельностью, но это сложно сделать без официального признания криптовалют и наложения на этот виртуальный актив всей стандартной системы государственно-правовой защиты.

Этот вопрос поднимает и тему перспектив криптовалют, как финансового инструмента. Полтора-два года назад, когда был бум этого направления во всем мире и когда в нашей стране с прилавков магазинов исчезли мощные видеокарты, необходимые для «майнинга», все говорили, что это не будущее, а настоящее, но затем биткоин сильно просел, а вместе с ним упала и активность по этому направлению. Ясно одно, что пока за криптовалюты нельзя будет покупать товары, пока курс этого актива не будет стабильным, они не будут даже суррогатами денег, а только спекулятивным инструментом для биржевой торговли и способом по проведению быстрых незаконных сделок.

Остановить развитие криптовалют нельзя

Экономист Антон Шабанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что криптовалюты являются будущим мировой и российской финансовой систем, но для этого необходимо дождаться широкого развития данного инструмента. «Пока криптовалюты используются в двух аспектах. Первое – это действительно механизм для различных биржевых спекуляций, а второй – это способ вывода капиталов за рубеж и другие схожие финансовые схемы без государственного контроля», - заключает Шабанов. Как замечает эксперт, это именно те две роли, в которых востребованы криптовалюты, а что касается разрабатываемого предложения МВД, то оно малоперспективно, учитывая ту специфику, которой обладают данные виртуальные финансовые активы. «Все это сомнительно. У нас пока нет даже четкого правового определения о виртуальной собственности, не говоря уже про криптовалюты. Да и практика создания криптовалют подразумевает серьезную степень защиты от таких поползновений», - констатирует Шабанов.

Непонятно, как власти собираются их конфисковывать, если этот финансовый суррогат создавался для противодействия этому, поэтому здесь много спорных моментов даже с технической точки зрения. В МВД все это прекрасно понимают, учитывая заявленные сроки.«А так, будущее за криптовалютами. Это следующий шаг в развитии денег. Сначала был натуральный обмен, затем шел обмен ракушками, потом серебро и золото, бумажные деньги, безналичные деньги, а теперь мы подошли к криптовалютам», - резюмирует Шабанов. Просто два года назад был бум, и казалось, что это уже реальность, но в этом вопросе необходимо немного подождать.«Виртуальные деньги – это будущее денег, как таковых, но подходить к этому мы будем долго», - заключает Шабанов.

 

Дмитрий Сикорский

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru