INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Удержание сирийских нефтегазовых полей является стратегическим вопросом для США в рамках их ближневосточной политики

чт, 07/11/2019 - 16:08

 

Удержание сирийских нефтегазовых полей является стратегическим вопросом для США в рамках их ближневосточной политики – считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев

 

США взяли воровство нефти в Сирии под свой контроль

Сегодня в Госдепе США заявили, что нефть в подконтрольных американским военным районах на востоке Сирии добывают «местные власти», которые на практике являются курдскими бандформированиями из SDF. США давно оказывают силовое сопровождение этим боевикам. Еще в Госдепе заявили, что нефть, которая является государственным достоянием Сирии, добывается «на благо местных общин», что говорит о том, что курдские террористы с точки зрения Вашингтона получили мандат на подобное прямое разграбление. Примечательно, что речь идет о серьезных цифрах – порядка 30 млн долларов в месяц, поэтому перед нами целенаправленный сговор между правительством США и курдскими бандформированиями по преступному использованию сирийских нефтегазовых месторождений.

«Здесь есть и внутриполитический момент для США – как только Трамп заявил, что выводит американские войска из Сирии, это стало фактором, который подтолкнул начало процесса импичмента. Изначальное решение Трампа говорило истеблишменту США, что президент неадекватен в отстаивании американских национальных интересов на Ближнем и Среднем Востоке», - констатирует Васильев. Отметим, что Трамп сразу «передумал» с выводом войск из Сирии и вернул контингент в 500 американских военных с бронетехникой для охраны удерживаемых курдскими боевиками сирийских месторождений – в частности, это Аль-Омар, Аль-Танак и другие.

До того, как эти месторождения были захвачены американцами и курдскими боевиками, их удерживали боевики запрещенной в России решением Верховного суда РФ террористической организации «Исламское государство»11, причем мало того, что «смена оккупантов» произошла бескровно и по договоренности, так весь обслуживающий персонал остался прежним. Так что и схему хозяйствования США и курдские террористы получили от ИГ1, что еще раз демонстрирует незаконный и преступный характер покрываемой американцами добычи нефти.

«Администрация Трампа поняла, что в рамках сирийской нефти затронуты серьезные интересы, и быстро, на 180 градусов, изменила подход США к решению данной проблемы. Здесь нужно уточнить один важный аспект, что это действие для команды Трампа было вынужденным и судорожным, поэтому до сих пор непонятно, какой поворот этот шаг представляет для Белого дома», - заключает Васильев. Как замечает эксперт, это является большой проблемой для Трампа, поскольку он привык исполнять свои обещания, вследствие чего решение об удержании сирийских нефтяных полей продиктовано определенными силами в США, которые на этом зарабатывают.

Что касается позиции России, то она была выражена в заявлениях главы МИД РФ Сергея Лаврова и одного из его заместителей – Сергея Вершинина. Россия не намерена взаимодействовать с США по «обеспечению безопасности нефтяных полей в Сирии».Это показывает, что РФ считает такие действия американцев прямым нарушением международного права и суверенитета Сирии, а сам «бизнес» США и курдских террористов, заточенный на контрабандную продажу краденной нефти в третьи страны, преступным.

США используют ворованную нефть для большой игры в Сирии

«Трамп здесь разыгрывает идею, что США в Сирии остаются надолго, поскольку контроль над нефтяными ресурсами является главным фактором, который привел американцев после событий сентября 2011 года на Ближний Восток», - резюмирует Васильев. По этой причине, как замечает Васильев, США сделали ставку на контроль над нефтяными ресурсами Сирии, причем такая поддержка курдских боевиков показывает, что в Вашингтоне преследуют планы по расчленению данной страны, ведь нефть является важнейшим фактором, поскольку на ее основе можно создать работающую экономику, что подтвердило хозяйствование террористов ИГ.

«Перед нами старая американская идея, направленная против единой Сирии. Например, США здесь возвращаются к логике поддержки «сирийской оппозиции» за счет захваченных ресурсов. Не за счет денег, которые выделяют на этот проект сами США, а за счет ворованной сирийской нефти, поэтому здесь идет большая игра», - констатирует Васильев. Отметим, что глава российского Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич обратился к генеральному секретарю ООН Антониу Гуттерешу. Он считает, что Сирия имеет право на компенсацию от США за украденную у народа страны нефть. Есть шансы, что данный вопрос станет предметом международного разбирательства в суде ООН или в арбитраже, но практика показывает, что Штаты обычно все это игнорируют.

«Финансирование «сирийской оппозиции» было резко сокращено при президенте Трампе. Из-за этого поиск материальных ресурсов внутри Сирии может стать способом американского финансирования группировок в этой стране», - заключает Васильев.Об этом говорит и использование американцами ЧВК Blackwater. Еще один важный момент, как отмечает Васильев, заключается в том, что американцы пользуются опытом администрации Буша, когда с помощью нефти был свергнут режим президента Ирака Саддама Хусейна, причем впоследствии то же самое произошло в Ливии. «Захватив сирийскую нефть, США дают понять, что американцы возвращаются к политике смены режимов», - констатирует Васильев.Другой вопрос, что нефтяные запасы у Сирии скромные, если брать страны Ближнего Востока, и никогда не были первоочередным фактором национального развития, но для американской поддержки курдских террористов это служит значительным гандикапом.

1 Организация запрещена на территории РФ.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru