INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Должность специального посланника США на Украине вакантна: "Никто в здравом уме не захочет вступить в эту роль"

сб, 09/11/2019 - 10:14

 

Госдеп не может найти кандидата на этот пост из-за скандала вокруг импичмента. Должность специального посланника США на Украине, которую ранее занимал Курт Волкер, первый высокопоставленный чиновник, ушедший с поста на фоне процесса импичмента в отношении президента Дональда Трампа, скорее всего, будет упразднена. Об этом сообщает Foreign Policy со ссылкой на одного из неназванных американских чиновников.

По словам собеседника издания, Госдепартаменту будет "трудно найти хоть кого-то, кто согласится коснуться этой работы даже трехметровой палкой". "Никто в здравом уме не захочет вступить в эту роль", – сказал он.

Ликвидация поста спецпосланника является одним из первых ощутимых признаков того, что последствия расследования импичмента оказали ощутимое влияние на политику США в отношении Украины, которая сейчас находится в центре назревающей политической битвы Трампа за президентство. Этот шаг оставляет Киев без американского дипломата с четко обозначенной позицией, который должен наблюдать за спиной в переговорах, отмечается в статье.

"Сигнал, мягко говоря, не обнадеживающий, но вполне ожидаемый: присутствие США на мирных переговорах по Донбассу приближается к… нулю", – заявила директор киевского центра "Новая Европа" Алена Гетманчук в комментарии Foreign Policy.

В свою очередь, источник издания таким образом отреагировал на обстоятельство, что все имеющие отношение к скандалу с Трампом из-за его телефонного разговора с Владимиром Зеленским и раздачей советов последнему по поводу руководства страной должны теперь участвовать в слушаниях в Конгрессе по импичменту:

"Это явно проблема, когда весь мир будет пристально следить за вами. И у вас есть руководство в Государственном департаменте, которое продемонстрировало его нежелание защищать своих людей даже самым простым способом".

Ожидается, что прежние обязанности Волкера возьмут на себя другие чиновники Госдепа, ведающие тем, что касается Украины. Напомним. в августе текущего года в ООН также решили не назначать спецпредставителя по Незалежной.

 

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru