INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Возможные санкции против Турции за покупку зенитно-ракетных комплексов С-400 можно объяснить только политико-психологическими причинами

пн, 11/11/2019 - 09:49

 

Возможное введение новых американских санкций против Турции за покупку зенитно-ракетных комплексов С-400 можно объяснить только политико-психологическими причинами – полагает ведущий сотрудник Центра безопасности РАН Константин Блохин.

Санкции против Турции ударят по самим США

В американском Конгрессе сообщили, что США введут санкции против Турции, если она не откажется от российских ЗРК С-400, причем советник президента США по национальной безопасности О’Брайен заявил, что Трамп поставит данный вопрос перед Эрдоганом лично.Интересно, что министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу не раз отмечал, что Турция стала вторым государством НАТО, закупившим у России системы ПВО дальнего действия.

Первой такой страной является Греция с ее контрактом на одну из модификаций ЗРК С-300. Шойгу также считает, что Турция пошла на такой шаг из-за непревзойденных боевых качеств С-400 и всех российских систем ПВО. На самом деле, американские санкции против Турции могут выйти боком самим США, хотя бы из-за того, что без Анкары невозможен южный фланг НАТО.

Турция и так соблюдает евроатлантическую солидарность только формально, а введение фактических санкций со стороны США может свести ее взаимодействие с НАТО к минимуму и даже поставить вопрос о будущем ее членства в альянсе. Это противоречит интересам США и НАТО, поэтому такие действия Вашингтона выглядят странно.

«Я думаю, что в отношении Турции американцами совершены еще более крупные ошибки, поскольку в Конгрессе был одобрен законопроект о геноциде армян турками во время событий Первой мировой войны», - констатирует Блохин. Блохин полагает, что американцы совершают серьезную ошибку, поскольку вместо того, чтобы вернуть Турцию в орбиту своей внешней политики, они, наоборот, выталкивают ее, причем самыми грубыми и бессмысленными методами.

Если проследить историю с закупкой турками С-400, то можно увидеть, что именно действия США сделали этот контракт принципиальным для руководства Турции и президента этой страны Реджепа Тайипа Эрдогана, который использовал данную тему для торга с США, но в Вашингтоне продемонстрировали неадекватную политическую линию, в результате чего, Анкара пошла на реализацию «российского варианта».

«Очевидно, что политика санкций эффективна только в том случае, когда есть один адресат этих санкций, но в реальности США развязали свои санкции не только против своих оппонентов, но и против союзников, которым и является Турция», - заключает Блохин. Как замечает эксперт, американцы используют санкции против всех подряд – даже Канада и Мексика попали в данный список, не говоря уже про Россию, Иран, Северную Корею и Китай, против которых Вашингтон реализовал многочисленные санкционные пакеты.

«США таким образом создают основу для взаимодействия против себя, которую можно назвать антиамериканизмом. И сегодня, какие бы ни были противоречия между той же Россией и Турцией, санкционные действия США их точно объединят», - резюмирует Блохин.

Точно такой же принцип главенствует в отношениях России и Ирана, а также России и Китая, поэтому странная внешняя политика США ведет к тому, что между многими государствами мира формируются четкие политические и военные связи, которые направлены против Вашингтона. А в случае с Турцией, все это доходит до абсурда, учитывая важность данной страны для Североатлантического альянса.

«Аналогичная политика США в отношении Китая приводит к развитию отношений между Пекином и Москвой и напоминает известную фразу Генри Киссинджера, что такой геополитический союз является настоящим кошмаром для Вашингтона», - констатирует Блохин.

Американцы демонстрируют потерю чувства реальности

По мнению Константина Владимировича, такая политика США является глупой, грубой и примитивной, но Вашингтон не хочет от нее оказываться, учитывая постоянные разговоры о новых санкциях, которые определяют деятельность американского Конгресса. «Мне порой кажется, что это вопрос даже не самоуверенности США, а политико-психологической болезни. Именно на уровне психологии американской элиты, которая до последнего пытается сохранить так называемый Pax Ameriсana», - заключает Блохин.

Этот американский мир сегодня уходит в прошлое, но, несмотря на это, Вашингтон везде пытается продемонстрировать свою силу. Это говорит о том, что в США больше не отдают себе отчета в своих реальных возможностях влиять на ситуацию в тех или иных регионах мира. «Американцы пытаются надавить на Турцию, чтобы та изменила свою внешнюю политику, но пока эти действия приводят только к тому, что Анкара все дальше отдаляется от Вашингтона, поэтому данная линия США носит провальный характер», - заключает Блохин.

США и Запад хотят добиться от Турции исполнения своих требований, но не предлагают ей геополитических призов. И в такой ситуации Анкара идет на сотрудничество с Россией, как по Сирии, так и по энергетическим вопросам и закупке новейших вооружений. Но сегодня ситуация изменилась и односторонние требования США больше не являются аргументом для изменения политики и стратегических решений со стороны сильных региональных держав, какой на Ближнем Востоке, безусловно, является Турция.


Дмитрий Сикорский

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru