INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Один из основателей "Белых касок" который был найден мертвым в Турции, по совместительству оказался бывший офицер разведки британской армии

вт, 12/11/2019 - 08:48

 

Итак, в ночь с воскресенья на понедельник в славном городе Стамбуле был найден мертвым один человек. Казалось бы, что тут такого - это нормальное дело, в мире ежедневно убивают тысячи людей: криминал, бытовуха, да и просто случайность - причин более чем достаточно. Все дело в личности убитого: им оказался бывший (а такие бывают?) офицер разведки британской армии, некто Джеймс Ле Мезурье. Этакая серая неприметная личность:

Именно Джеймс Ле Мезурье и основал эту "аварийно-спасательную службу" - и он был в курсе всех операций "Белых касок" в Сирии. Именно Мезурье во многом являлся организатором многих провокаций, осуществленных "Белыми касками". И именно за эти провокации Мезурье получил из рук королевы Великобритании почетную грамоту (Офицер Ордена Британской империи) в 2016 году "За заслуги перед группой гражданской обороны Сирии и защиту гражданских лиц в Сирии".

Мало того, его организация в том же 2016 году получила премию "Право на средства к существованию в знак признания"выдающейся храбрости, сострадания и гуманитарного участия в спасении гражданских лиц"." Позже в том же году группа была номинирована на Нобелевскую премию мира - но со свистом пролетела, поскольку Нобелевский комитет предпочел присудить ее президенту Колумбии, прекратившему гражданскую войну длиной в 52 года. А вовсе не этой организации с крайне сомнительной репутацией.

МИД России неплохо знал убиенного - в частности, в своем твиттер-аккаунте МИД заявил, что Мезурье являлся кадровым разведчиком британской секретной службы Mi6, а вовсе не военной разведки. И вот теперь он ликвидирован. Не сомневаюсь, что британские власти очень постараются найти на месте гибели следы русского яда Novichok или хотя-бы полония, поскольку причина смерти британца пока точно не установлена.

Другой вопрос - позволят ли это сделать турецкие власти? Учитывая текущую напряженность между турками и НАТО, можно ожидать, что Анкара будет не очень рада видеть британских следователей на своей территории. По-сути, Мезурье был главным звеном связи между британским правительством и "Белыми касками" - и вот теперь это ключевое звено выбито. Не сомневаюсь, что в ближайшее время мы можем услышать о преждевременных кончинах и других британцев, прямо связанных с "группой гражданской обороны Сирии".

Честно говоря, мне импонирует британская политика, безжалостно выпиливающая своих профессионалов после завершения операции - чем больше будет таких британцев с "неустановленной причиной смерти", тем слабее будет сама британская разведка.А самим "Белым каскам" я бы настоятельно рекомендовал ходить и оглядываться - они следующие в очереди на ликвидацию. И если уж британских офицеров не щадят, то папуасов не будут жалеть и подавно.

Позволю себе резюмировать, леди и джентльмены: война в Сирии подошла к своему логическому завершению, хвала ВКС РФ - и теперь западные страны вынуждены подчищать хвосты, густо заляпанные в сотрудничестве с откровенно террористическими группировками. А это значит, что скоро по всему миру начнут находить не только убитых непонятно как и непонятно кем британцев, но и таких же французов, голландцев, бельгийцев, немцев, американцев и прочих представителей всевозможных разведок и спецслужб всего "цивилизованного" мира.

Потому что менее всего "цивилизованный" мир готов к обнародованию фактов и документов, которые могли бы всплыть, останься эти люди в живых. Или которые еще всплывут после анализа бумаг, оставшихся в брошенных террористами лагерях и подземных убежищах. В любом случае, британским разведчикам сейчас должно быть очень неуютно.

P.S. Пошли первые официальные подтверждения: "По информации турецких СМИ, соседи нашли Ле Мезюрье мертвым в саду дома в Стамбуле, где он проживал, около 5:30 утра в понедельник. Полиция позвонила в дверь его квартиры. Открыла жена, которая от полицейских узнала о смерти мужа. Следствие считает, что он упал с высоты." (конец цитаты)

Случайно вышагнул из окна, ага. Особенно если учесть еще одну цитату: "В последнее время, по словам его жены, он испытывал сильный стресс и принимал психотропные препараты, в том числе в виде инъекций. В момент смерти он находился дома под воздействием снотворного."

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru