INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

В 2020 году Россия сформирует новую госпрограмму вооружений

сб, 23/11/2019 - 09:50

 

Россия берет курс на дальнейшую милитаризацию: на расширенном заседании Совбеза Владимир Путин заявил, что укрепление вооруженных сил в течение ближайших 10 лет будет продолжено, хотя наши финансовые возможности заметно уступают конкурентам. Приоритет, по словам президента, получат разработки уникального оружия, а также стратегические ядерные силы, где доля современных образцов должна превысить планку 70%, установленную для остальных подразделений армии и флота.

Обычно заседания Совета Безопасности проходят в закрытом для прессы режиме. Исключения делают всего несколько раз в год, когда обсуждаются стратегические задачи. На сей раз в поле зрения избранных чиновников (а в Собез входят всего 12 постоянных членов во главе с президентом и 19 непостоянных, включая руководителей МЧС, Росгвардии, Генштаба, полпредов и мэров Москвы и Санкт-Петербурга) оказалась программа развития вооруженных сил до 2030 года. Владимир Путин обратил внимание на то, что ее формирование идет в непростых геополитических условиях.

"Мир сталкивается с серьезными вызовами и угрозами. Много факторов неопределенности. Стремительно развиваются военные технологии, а соперничество усиливается и приобретает новые формы", - заявил президент. Ведущие страны активно совершенствуют свои наступательные вооружения. Ракетно-ядерный клуб по факту пополняется новыми членами. А военная инфраструктура НАТО все ближе продвигается к российским границам. "Перспектива распространения ракет средней и меньшей дальности после выхода США из ДРСМД под надуманным предлогом усилила напряженность", - подчеркнул Путин.

Россия, естественно, не останется в стороне от этих тенденций и также продолжит курс на милитаризацию. "Наша задача на ближайшее десятилетие - продолжить линию на укрепление и развитие военного, технического и кадрового потенциала вооруженных сил", - сообщил Путин, призвав подчиненных обратить внимание на несколько ключевых моментов. Во-первых, в этот период за счёт грамотного и рационального использования бюджетных средств нужно обеспечить сбалансированное развитие всех перечисленных компонентов. "А средства у нас не такие большие, если сравнивать с другими государствами", - с сожалением признал президент.

Во-вторых, нужно совершенствовать систему управления: в том числе наладить четкое взаимодействие между силовыми структурами и органами власти всех уровней. В плане материально-технического обеспечения верховный главнокомандующий поставил перед подчиненными задачу "наращивать качественные и количественные характеристики вооружения и техники". По состоянию на 2019 год доля современного оружия в армии составляет 68%. Причем некоторые образцы по своим характеристикам опережают зарубежные аналоги на годы вперед.

"Сейчас редкое для нашей страны явление: нам удалось сделать шаг вперед по сравнению с другими ведущими военными державами, - с удовлетворением отметил Путин, - Такое состояние надо сохранить и в будущем. Наши вооружённые силы должны быть оснащены по последнему слову науки и техники". В ближайшие годы, по словам ВВП, доля современного оружия в целом по армии и флоту поднимется до 70% и будет поддерживаться на заданном уровне. Однако для стратегических ядерных сил должны быть приняты еще более высокие стандарты. "Поскольку они играют ключевую роль в сдерживании потенциального агрессора, доля современного оружия должна быть еще выше", - пояснил президент.

Новая госпрограмма вооружений, формирование которой начнется в следующем году, будет предусматривать расширение линейки лазерного и гиперзвукового оружия, а также боевых роботов и беспилотников. В своем выступлении Путин призвал структуры ОПК активнее использовать технологии искусственного интеллекта и создавать оружие, основанное "на новых физических принципах". При этом всем, кто работает на оборонку и служит в армии обещаны "достойные условия". "Выполняя важнейшие задачи, связанные с лишениями, риском и угрозой для жизни, люди должны чувствовать заботу со стороны Родины", - подчеркнул ВВП.

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru