INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Литовцы, поляки и белорусы считают, что восстание 1863-1864 годов — это пример единения перед лицом угрозы со стороны России.

сб, 30/11/2019 - 10:45

 

 


22 ноября в Вильнюсе прошла церемония государственного перезахоронения руководителей и участников Январского восстания 1863-1864 годов (восстание началось в январе 1863 года в Варшаве). Повстанцы сражались с русскими войсками за восстановление Речи Посполитой. Простится с ними в вильнюсский кафедральный собор пришли, а затем проследовали за с гробами до кладбища Расу президент Республики Польша Анджей Дуда, президент Литвы Гитанас Науседа, вице-премьеры Беларуси и Украины, министр культуры Латвии. Траурную процессию сопровождали простые граждане из разных стран, в том числе поляки — как местные, из Вильнюса и окрестностей, так и поляки из Беларуси и Польши.


Останки повстанцев, расстрелянных и повешенных в 1863-1864 годах, были скрыты русскими властями на вильнюсской Замковой горе. Их открыли случайно археологи в 2017 году. И сейчас торжественно перезахоронили в отреставрированной по этому случаю старинной часовне на кладбище Расу в Вильнюсе.
Учитель Анджей Висьневский из польского города Миньска-Мазовецкого приехал в Вильнюс с учащимися объединенного профессионального училища № 2 им. Варшавских повстанцев. Стоя в кафедральном костеле литовской столицы у гробов с останками повстанцев 1863-1864 годов, Анджей Висьневский рассказал, что его сюда привело:


Мы приехали сюда на краеведческую экскурсию. И совмещаем ее с возможностью почтить память участников Январского восстания. Мы чтим их память, потому что благодаря таким людям, как они, Польша сейчас является независимым демократическим государством. И я хотел бы, чтобы это осознавало молодое поколение.


А вот как ощущает молодое поколение значимость прошлого для дня сегодняшнего. Говорит учащийся из Миньска-Мазовецкого:


Мы здесь находимся, потому что любим Польшу.


Мы здесь находимся, чтобы отметить это событие. Потому что нужно помнить о поляках.


Учащиеся из Миньска-Мазовецкого не знают всех подробностей происходившего в 1863-1864 годах, но понимают сущность исторического события. Говорит один из юношей:


Я полагаю, что тогда проливалась кровь за то, чтобы сейчас мы могли спокойно жить.


И не важно на самом деле, что мы сейчас живем в разных странах. Важно, что сегодня мы едины, ведь наши предки воевали за единство и чтобы существовали наши независимые страны.


Я поинтересовался у учителя Анджея Висьневского из Миньска-Мазовецкого, послужит ли церемония перезахоронения в Вильнюсе повстанцев 1863-1864 годов, сражавшихся «за нашу и вашу свободу», единению поляков, литовцев и белорусов:


Все народы, которые вы упомянули, хотели бы обладать подлинной независимостью и стремиться к одной цели — благосостоянию людей, независимости от других государств, чтобы быть хозяевами своих судеб. И эти идеи нас должны объединять. Нас не должны разъединять никакие антагонизмы, национализмы. Главное — научиться сотрудничать друг с другом.


Мысль о единении народов Центральной и Восточной Европы прозвучала и в выступлении президента Республики Польша Анджея Дуды 22 ноября в Вильнюсе на церемонии государственного перезахоронения руководителей и участников восстания 1863-1864 годов:


Я считаю, что это великое, чрезвычайно важное событие — то, что мы сегодня стоим здесь вместе: поляки, литовцы, белорусы, латыши и украинцы. Мы здесь находимся в качестве представителей стран Центральной Европы. Но мы также здесь находимся как преемники великого наследия Речи Посполитой, которую когда-то вместе создавали наши предки.


Восстание 1863 года было направлено против царской империи, которая разрушила наше общее государство и поработила наши народы.
Это восстание было последним аккордом прекрасной симфонии различных культур, языков и конфессий, которой когда-то славилась бывшая Речь Посполитая.


Традиии Речи Посполитой еще живы в Литве, в особенности, в Вильнюсе и окрестностях, где звучит как польская, так и литовская речь, а также говорят на одном из самых распространенных языков в этом регионе — белорусском. Неслучайно в Вильнюс на церемонию государственного перезахоронения руководителей и участников восстания 1863-1864 годов приехало много белорусов. Среди них — и белорусы из Польши. В их числе — Алесь Зарембюк, сопредседатель фонда «Белорусский дом в Варшаве»:


Здесь царит фантастическая атмосфера. Я немного волновался, сможем ли мы отложить дела и приехать сюда со всей Беларуси и из разных диаспор. И я здесь увидел огромное количество бело-красно-белых национальных флагов Беларуси (цвета флага Белоруссии в 1991-1995 годах, ныне знамя используется многими белорусскими националистами, прим. ред.).


Белорусы, литовцы, поляки собрались все вместе. Это единство наших трех народов дает надежду на то, что это единство, основанное на общей истории, будет укрепляться и продолжится в политических, экономических и образовательных проектах. Нам нужно держаться вместе перед лицом соседа с востока и севера — России.

 

Источник
 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru