INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Путин делает ставку на молодежь и регионы

сб, 30/11/2019 - 10:59

 

 

Призыв Путина обновить документы стратегического планирования актуален для изменения темпов развития России. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал депутат Госдумы Антон Морозов.

Необходимо наработать и обновить документы стратегического планирования – об этом заявил президент России Владимир Путин в Нальчике на заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям.

"Нужно учесть те изменения, которые мы внесли в стратегию государственной нацполитики. Наработать, обновить и другие документы стратегического планирования, в том числе такие как патриотическое воспитание и молодежная политика, также программы социально-экономического развития территорий", - сказал глава государства.

"Интересы молодежи нужно учитывать таким образом, чтобы страна ориентировалась на развитие, - отмечает парламентарий. – Сегодня мы наблюдаем, что в регионах явно не хватает перспективных проектов, которые при вложении государственных средств могли бы дать ощутимый эффект по созданию высокооплачиваемых рабочих мест, модернизировали образование для того, чтобы выпускаемые вузами специалисты были востребованы на рынке труда.

Сейчас молодежь в субъектах федерации часто не видит для себя перспектив, потому стремится ехать в крупные городские агломерации – Москву, Петербург, Екатеринбург, Новосибирск. Из-за этого регионы отстают в развитии. Создается замкнутый круг: с одной стороны, молодым специалистам негде работать на малой родине, с другой – там не построишь серьезные современные предприятия, так как нет высококвалифицированных кадров".

Ориентир на молодежь

Как ранее планировалось, основной темой обсуждения с участием Путина в Нальчике станет реализация Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года.  Совет при президенте РФ по межнациональным отношениям был образован в 2012 году. К настоящему времени состоялось 11 заседаний совета, при этом их проведение в регионах уже стало традицией. В прошлый раз Путин собирал участников совета в октябре 2018 года в Ханты-Мансийске.

Государственную молодежную политику РФ до 2025 года утверждали в 2014-м. Она оговаривает комплекс мер, направленных на гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, расширение возможностей для ее эффективной самореализации. Кроме того, повышение уровня потенциала нового поколения для "достижения устойчивого социально-экономического развития, глобальной конкурентоспособности, национальной безопасности страны, а также упрочения ее лидерских позиций на мировой арене".

"Разорвать порочный круг отставания регионов в развитии от крупных городов можно только за счет эффективной госполитики в сфере развития и поддержки молодежи. Причем работа должна вестись не точечно, как это часто бывает, а на системной основе – кластерной и сетевой. Так, чтобы покрыть всю территорию России. К сожалению, с таким подходом все еще сложно, а точечные меры не дают масштабных результатов.

При этом Госполитика по молодежи предусматривает большое число льгот для людей до 35 лет, однако на этом нельзя останавливаться. Нужно менять подходы к поддержке. То, что уже имеется – неплохо, но нужно создавать именно благоприятную среду, чтобы люди развивались и стремились к самосовершенствованию. Пока возможностей для самореализации молодежи в стране недостаточно – среда должна быть благоприятной", - подчеркивает эксперт.

Курс на экономику

Программа комплексного развития территорий РФ предусматривает план на 2016-2030 годы. Ожидаемый результат от реализации - расселение перегруженных городов, переселение жителей бесперспективных населенных пунктов в дома малоэтажного типа, отвечающие современным требованиям надежности и безопасности, с единовременным предоставлением рабочих мест в агропромышленных комплексах и индустриальных парках. А также развитие социальной инфраструктуры и рост трудовой занятости населения.

Прямой эффект от Программы - открытие новых вакансий для инженеров, технических специалистов и строителей, создание новых рабочих мест на промышленных предприятиях, выпускающую продукцию, необходимою для строительства малоэтажных домов. Кроме того, ожидается реализация инфраструктурных проектов: строительство детских садов и школ, медицинских учреждений и спортивных объектов, центров досуга и развлечений.

"В стране ситуация будет спокойной, если экономический рост стабилизируется на относительно высоком уровне. Пока большинство территорий отстают от крупных городов и богатых агломераций, добиться этого сложно. Необходимо распределять ресурсы с привязкой к реализации конкретных проектов, чтобы формировалась та самая благоприятная среда для жизни граждан по всей территории страны.

Ну и, конечно, нельзя забывать про социальную политику – меры поддержки уязвимых групп населения предстоит наращивать. Этим мы сократим количество бедных в стране и повысим среднюю "планку" уровня жизни", - заключает Антон Морозов.

 

Источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru