INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Турция подружилась с Ливией из-за газа

сб, 30/11/2019 - 16:37

 

 

Стало известно, что Ливия и Турция подписали пакт о «Безопасности и военном сотрудничестве», а также об «Ограничении юрисдикции на море». Подобное соглашение между Анкарой и Триполи о развитии военно-экономического сотрудничества и разграничении морских границ в Средиземном море очень важно для Турции в условиях притязаний последней на газовые месторождения в этом регионе.

Природные ресурсы Турции весьма ограничены. Поэтому Анкара старается использовать любую возможность прибрать к рукам даже чужие месторождения газа, нефти и других ископаемых везде, где это позволяет геополитическая ситуация. Соответственно, Эрдоган не может остаться в стороне при дележе газовых месторождений в восточном Средиземноморье.

Хотя, конкретно этот регион – самый натуральный ящик Пандоры, который может перессорить все соседние страны в округе, включая Кипр, Грецию и ряд других государств.

Нефтегазодобывающие концерны ExxonMobil и Noble Energy из США, французский Total и итальянский Eni вошли в список компаний, которым Республики Кипр продала право на бурение в регионе. При этом все эти ресурсные гиганты очутились чуть ли не в эпицентре военного конфликта. Турция направляет свои буровые плавучие вышки на фоне воинственной риторики и грозится усилить группу своих бурильщиков военными судами. А Кипр при этом не располагает собственными ВМС, да и членом Североатлантического альянса эта страна не является, в отличии от Турции.

Анкара утверждает, что этнические греки Кипра не имеют законных прав качать газ в восточном Средиземноморье, не получив на это согласия своих турецких соседей по острову. Более того, именно Турция претендует на разработку месторождений в спорных водах, которые, по мнению турок, расположены в секторе их континентального шельфа.

Вдобавок у Турция на острове две военно-морские базы, так что беспилотники турецких ВВС постоянно контролируют зону вокруг турецких буровых. Такая агрессивная нацеленность Турции на газовые месторождения Средиземного моря и в своих корыстных целях может привести к еще больше дестабилизации ситуации в Ливии и во всем Средиземноморье.

Источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru