INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Москва заканчивает проекты по диверсификации газовых рисков

вс, 01/12/2019 - 13:02

 

В то время, пока США ведет разведку месторождений сланцевого газа на Украине, а правительство в Киеве готовится к холодной зиме, Москва заканчивает проекты по диверсификации газовых рисков. Об этом в эфире российского телеканала “НТВ” заявил руководитель Центра системного анализа Ростислав Ищенко.

Он отметил, что за прошедшие годы Украина уничтожила собственную промышленность, которая была основным потребителем российских энергоносителей, и текущее состояние экономики страны позволяет государству вести торги за продолжение газовых поставок из России. Но, все это время Москва была занята постройкой новых проектов, которые позволят России избавиться от ненадежного партнера в лице Украины.

«На Украине тогда работала экономика, промышленность, и нужен был газ. Эти предприятия без него бы умерли, а сейчас они итак умерли. Поэтому можно плюнуть на жителей хоть Кривого Рога, хоть Харькова, хоть Одессы. На киевлян не особо можно плюнуть, потому что они могут на улицы выйти непосредственно там, где президент свои полномочия осуществляет, но Киев они протопят» – заявил Ищенко.
Он добавил, что Украина, в целом, сможет достаточно успешно пройти этот отопительный сезон, поскольку был собран большой запас и собственная добыча газа продолжает работать.

«И ЕС пройдёт зиму, там тоже есть запас, и «Газпром» контракт свой выполнит, потому что ещё 80 миллиардов, и это число растёт, можно поставлять газовозами», – заявил эксперт.
Ищенко подчеркнул, что в России прекрасно видели поведение Киева в отношении газового вопроса все эти годы, поэтому все тридцать лет Москва инвестировала в обходные газопроводы, строила терминалы по сжижению газа и работала на иностранного покупателя.

«Они построили обходные газопроводы, они построили терминалы по сжижению газа – 80 миллиардов уже вывозится на мировой рынок. Причём, что такое терминал по сжижению – вы можете везти газ в Европу, а можете – в Австралию, это не труба, которая идёт в одном направлении. То есть «Газпром» диверсифицировал ещё и риски потребителя», - добавил он.
Политолог подчеркнул, что новый газопровод “Сила Сибири” даст российской экономике толчок в виде экспорта 33,5 миллиарда кубов, что позволит быстро пробросить вторую нитку газопровода. После завершения работы над строительством ветки, этот поток даст 70 миллиардов кубов.

«Плюс 80 уже сейчас сжиженного газа и через пять лет, пока они там будут сланцевые месторождения разрабатывать, которых нет (точно так же 20 лет назад они разрабатывали золото в Карпатах, тоже институты будущего рассказывали, что там столько золота, что в Якутии обзавидуются), через 2-3 года будет уже не 80, а 200 миллиардов сжиженного газа. И повторяю: это диверсификация риска потребителя. То есть Россия может продавать газ не только в Европу, но и в Китай, и в Японию, и в Юго-Восточную Азию» – резюмировал он. Продолжаем наблюдение.

 

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru