INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Вашингтон серьезно обеспокоен контрактом между Москвой и Каракасом на поставку российских истребителей и вертолетов

пн, 02/12/2019 - 14:49

 

Непреклонность Венесуэлы перед давлением США, вызывает волну негодование последних, которых от вторжения в латиноамериканскую страну сдерживает не только международная поддержка, но и наличие российского вооружения. И на фоне этого, сообщения о том, что Каракас и Москва подписали новый контракт на поставку российских истребителей и вертолетов - вызвали довольно серьезную обеспокоенность в Вашингтоне!

Но, как всегда подробно о событии!

Итак, довольно популярное, международное, американское военно аналитическое издание "The Military Watch Magazine" опубликовало материал, где авторы ссылаясь на заявления спецпосланника США по Венесуэле Эллиота Абрамса сообщают, что Венесуэла заключила с Россией контракт стоимостью порядка 2 миллиардов долларов на поставку порядка двух десятков истребителей Су-35, а так же военно транспортные вертолеты Ми 171.

При этом авторы сообщают, что согласно сообщения спецпосланника контракт был подписан в июне 2019 года. Так же отмечают, что наша сторона отвергла все сделанные заявления на эту тему, при этом подчеркнула, что в ближайшее время не планируется подписания каких либо контрактов с Венесуэлой на поставку вооружения. Однако, авторы материала ставят под сомнение источники спецпосланника, заявляя что тяжелое финансовое положение страны в целом не дает возможности заключать подобные контракты.

И в тот же момент авторы материала выражают обеспокоенность тем, что если данный контракт был заключен между нашими странами, это существенно усилит армию Венесуэлы и в частности их ВВС. Где последние являются самыми крупными после США, на территории обеих Америк. Причем авторы отмечают что на вооружение ВВС страны находятся ранее закупленные у России истребители Су-30 МК2, имеющие на вооружение такие ракеты как Р-77 и Р-27 ER, которые позволяют военно воздушным силам Венесуэлы быть достаточно грозными даже в существенно меньшем количестве.

Болле авторы обеспокоены тем, что несмотря на то что силы Венесуэлы существенно уступают силам США и их союзникам, именно наличие российской техники на вооружение Боливарианской Республики может нанести существенный урон как самим штатам так и их союзникам в случае если они надумают вторгнутся в их страну.

Что можно сказать?

В целом очень интересно происходит, после длительного молчаний и на тебе такие резкие сообщения, и это в момент когда в соседней Боливии произошло свержение лидера страны Эво Моралеса, который поддерживал Венесуэлу в ее позиции касаемой США. А с другой стороны, довольно приятно понимать и слышать, что именно в Вашингтоне рассматривают именно нашу военную технику, наше вооружение в качестве основного сдерживающего фактора!

Но, почему так? Вопрос очень интересны, а ответ на него еще интереснее!

Дело в том, именно сейчас в мире сложилась довольно интересная ситуация на фоне последних "громких" провалов американского вооружения и по большому счету, если где нибудь в мире повторится аналогичная ситуация Саудовской Аравии или Германии, тут уж никакие санкции не помогут именно США удержать первенство на рынке вооружения.

А еще, есть такой момент как неприемлемые потери и эффективность проведенной военной операции, где армия Венесуэлы обладая в большинстве своем российским вооружением, существенно снизила возможность применения так называемых "электронных закладок" позволяющих дистанционно отключать военную технику. С чем в принципе и связанно активное противодействие распространению российского вооружения в мире. Ну и соответственно увеличило риски для самих США, где после Вьетнама не сильно то приветствуют подобные затяжные военные компании!

Ну, и в целом с авторами можно согласится, что сейчас политико экономическое положение в Венесуэле довольно сложное и заключение контракта на поставку вооружения будет чревато возмущением населения страны. Так что скорее всего это просто очередной вброс с целью расшатать обстановку в стране, а для чего - я думаю никому объяснять не надо! Тем более что Москва прокомментировала и обозначила еще летом этого года что нет и не было никого контракта и более того не подписание новых не планируется! Заранее предвидя что и чего хочет добиться США в Венесуэле.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru