INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Сатановский рассказал своё мнение о том, какое будущее может ожидать Владимира Путина

ср, 25/12/2019 - 23:55

 

Так уж получилось, что за 20 последних лет политическая жизнь в нашей стране стала тождественна жизни всего одной персоны, имя которой — Владимир Владимирович Путин. Именно по этой причине во многом его персональное будущее является будущим всей нашей страны. Уже сейчас совершенно ясно, что новейшая история России разделится на два периода — время правления Путина и то, что будет после.

Подобного подхода придерживается известный российский политолог и эксперт в вопросах политики Евгений Сатановский. Выступая на телеканале «Россия 1» в эфире телешоу «Воскресный вечер», Сатановский рассказал своё мнение о том, какое будущее может ожидать Владимира Путина. Сегодня мы попробуем разобраться в предложенных вариантах эксперта и понять, что каждый из них будет для него значить.

Возможные варианты: 

  • Ещё один президентский срок

Выступая на своей последней пресс-конференции, Владимир Путин не исключил возможности изменения текста Конституции РФ в части того, что президентом России можно быть не более двух сроков подряд. По мнению нынешнего главы государства, это неправильно. Несмотря на то, что он сам повторно уже второй срок подряд занимает должность президента, как стало ясно из его слов, для следующих глав нашей страны таких возможностей быть не должно. Это же означает, что и он сам больше не будет претендовать на этот пост. Однако, на деле всё может оказаться сложнее, чем на словах. Ведь в 2011 году он уже мог оставить свои президентские амбиции и уже насовсем уступить бремя президентства сначала Дмитрию Медведеву, а потом уже и его преемнику, но этого он не сделал.

  • Новая специальная должность

По большому счёту Путин может остаться у власти в том смысле, что он сохранит при себе все властные рычаги по управлению страной, даже и не находясь в должности президента, а начав занимать некую формальную должность, созданную специально для него одного. Это может быть и председатель Госсовета, и руководитель некого нового органа, отвечающего за безопасность страны, и даже пост одного из двух президентов гипотетического союзного государства России и Беларуси. Вариантов масса и создание такой должности не станет проблемой. Таким образом, Путин сможет не нарушать действующую Конституцию и в то же время сохранить в своих руках все необходимые инструменты. Не надо забывать, что, например, в Германии тоже есть президент, однако главным человеком в государстве он не является.

  • Создание новой партии

Наверное, даже самые далёкие люди от политики прекрасно понимают, что авторитет некогда ведущей партии страны — «Единой России», очень быстро сходит на нет. Принятие пенсионной реформы, понижение дохода большинства граждан и публичные скандалы не идут на пользу её имиджу. ЕР находится в глубочайшем кризисе за всю свою историю, ведь доверие к этой партии в глазах народа подорвано, вероятнее всего, окончательно. В этой связи России нужна новая партия, которая заменит вакантное место, постепенно освобождающееся «Единой Россией».

Более того, Путин уже возглавлял прообраз своей собственной партии в виде Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) и после этого срока он мог бы заняться именно идеологической партийной работой, на базе которой могли бы выстраиваться и другие властные структуры.

  • Резюме 

В конце концов, как отмечает и сам Сатановский, Путин может просто уйти от власти насовсем. Однако, мы все уже так привыкли к мысли о том, что он не может этого сделать, что нам действительно уже сложно это представить, так что скорее всего он так или иначе продолжит работать. Какой из этих вариантов станет наиболее приемлемым для большинства россиян — сказать довольно трудно, но, скорее всего, люди предпочтут обновление власти, начиная от персоны президента и множества людей из ближайшего окружения первого лица государства.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru