INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Трампу объявили импичмент больше недели назад, однако с тех пор тема отстранения президента от власти застопорилась. Демократы задумались о последствиях

чт, 26/12/2019 - 18:50

 

В этом нельзя обвинить республиканцев Сената, которые как раз хотели бы перехватить инициативу у демократов и самим заняться этим громким расследованием. Причиной задержки стали противники президента, которые проголосовали за импичмент, и при этом отказываются передавать его дальше, несмотря на все требования Трампа предоставить ему «честный суд» в Сенате. «МК» разбирался, дойдет ли дело до слушаний в Сенате и к чему они приведут.

Ситуация, в которой оказались демократы после успешного голосования по импичменту, просчитывалась сильно заранее. Было очевидно, что за расследованием Палаты представителей последует разбирательство в Сенате, где позиции противников Трампа кажутся откровенно слабыми. Вряд ли для кого-то стала большим сюрпризом позиция лидера Республиканского большинства Митча Макконнелла, который пообещал, что сенаторы будут работать «в координации с Белым Домом» в деле об импичменте.

Из всех республиканцев удивилась этому разве что сенатор от Аляски Лиза Мурковски, известная как наиболее умеренная по взглядам представительница консерваторов. Еще усомниться в целесообразности такого подхода теоретически могли Сьюзан Коллинз из либерального штата Мэн, у которой на носу переизбрание, и давний противник Трампа экс-кандидат в президенты Митт Ромни, представляющий штат Юта.

Остальные 50 сенаторов почти наверняка поддержат линию Макконнелла, и их голосов хватит, чтобы быть большинством по любому вопросу. В таком случае, слушания становятся весьма предсказуемыми и безрадостными для демократов: мало того, что Трампу гарантированно не объявят импичмент, так еще и консолидированная фракция республиканцев приложит все усилия для дискредитации демократов и их свидетелей. Осознавая такие перспективы, лидер демократов в Конгрессе Нэнси Пелози не хочет передавать расследование в верхнюю палату, но вот получится ли у нее удержать импичмент под контролем?

Пока создается впечатление, что это сомнительная авантюра. Во-первых, импичмент официально не объявлен до тех пор, пока обвинения не предъявили публично и не передали на рассмотрение в Сенат. Это обесценивает всю процедуру, которую с таким трудом провели демократы. Во-вторых, на Пелози уже оказывает огромное давление президент и республиканские лидеры, требуя продолжения расследования. Если она так и не представит обвинения на рассмотрение Сенату, это станет одним из ключевых пунктов предвыборной пропаганды Дональда Трампа.

Сама Пелози тянет время и требует гарантий «честного расследования» преступлений президента со стороны Сената. Впрочем, не совсем ясно, какие гарантии она хочет получить. Очевидно, что республиканцы не передадут инициативу демократическому меньшинству. Понятно, что при тотальной поддержке президента среди консерваторов, партия не встанет на сторону его обвинителей. Кроме того консерваторы гарантированно вызовут на слушания только удобных им свидетелей. В конце концов, демократы в Палате поступали так же. Поэтому вряд ли Пелози всерьез надеется на содействие со стороны Макконнелла.

Сейчас ей придется принять непростое решение: все-таки передать слушание в Сенат и открыть «ящик Пандоры» – или попытаться сохранить контроль за импичментом. Но в этом плане есть несколько сложностей. Во-первых, Верховный суд, который в такой ситуации может встать на сторону президента и своим решением передать процесс в руки Сената в самый неудобный момент. Во-вторых, она может столкнуться с недовольством и требованиями членов собственной партии, особенно ее радикального крыла, которые будут настаивать на официальном объявлении импичмента, а не простом голосовании. В-третьих, со временем давление от республиканцев будет лишь усиливаться, и в какой-то момент оно сможет стать совсем нестерпимым и серьезно обрушить рейтинги ее партии.

Лидеру демократов в Конгрессе придется сделать нелегкий выбор. Если она передаст процесс в Сенат, то республиканцы получат мощный механизм для дискредитации демократов и полностью затмят этим важнейшие праймериз среди оппозиции. Если она не передаст, то это тоже только негативные образом скажется на ее партии, причем как извне, так и изнутри. Вот и стоит Пелози на распутье и пытается выбрать из двух зол меньшее и непонятно, что из этого для нее хуже на самом деле.


Дмитрий Гуляев

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru