INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Новость, что киберкомандование США начало разработку тактики информационной войны против России, вскрыла планы Госдепа на 2020 год

пт, 27/12/2019 - 16:01

 

Киберкомандование вооруженных сил США разрабатывает тактику по ведению информационной войны против России – об этом объявило издание The Washington Post. Соединенные Штаты якобы готовятся дать отпор в случае вмешательства РФ в американские выборы 2020 года. Для этого якобы готовится "операция против российской политической и экономической элиты". Собеседники издания при этом указывают, что президента Владимира Путина операция не затронет, потому что такой шаг "был бы слишком провокационным".

"И без Washington Post мы хорошо знаем, что США давно и планомерно вмешиваются во внутренние дела России, делают это прямо сейчас и не намерены отказываться от этой деятельности в обозримом будущем, - отмечает сенатор. – У Америки есть отдельный федеральный закон, предполагающий ведение против РФ различных мероприятий, которые по существу являются грубым вмешательством во внутренние дела нашей страны. Закон даже говорит, что за развитие демократии в России отвечает госсекретарь США.

И Washington Post сейчас подменяет понятия, объявляя о некоем "отпоре", который готовят Штаты России за вмешательство в выборы. Этот сигнал явно направлен американской аудитории, чтобы "подогревать" антироссийские настроения на этой теме. Которая, кстати, стала в последние годы "любимым коньком" этой газеты, ориентирующейся на демократов США. По сути, мы видим заявление, что американцы готовят новые антироссийские вбросы в преддверии своих президентских выборов".

Меры "отпора"

Подготовка операции в США якобы связана с тем, что в прошлом месяце разведка предоставила секретный доклад, где говорится: Россия при помощи хакеров попытается сеять разногласия среди американцев и намеренно обострять существующие противоречия в обществе. О решимости противостоять внешним угрозам ранее говорил и возглавляющий киберкомандование США генерал Пол Накасоне. "Защита нашей страны, защита наших выборов - то, чем мы будем заниматься каждый день", - заявил он.

The Washington Post информирует, что в рамках тактики отпора "российскому вмешательству" речь может идти о получении доступа и использовании конфиденциальной информации о руководителях России. Другой вариант - поиск разногласий "между представителями элит". Предполагается, что в этом киберкомандованию помогут ЦРУ и Государственный департамент. Указывается, что определенные меры уже приняты. В частности, речь идет о мифической атаке "троллей", которые якобы действовали в соцсетях от имени граждан США.

"Кибервойны США и конкретно Пентагон ведут против России давно, так что упоминание их в американской прессе ни для кого сюрпризом не стало. В последнее время мы видели попытки реализовать в РФ "сценарий Майдана" и даже "сценарий Гонконга" – организовать массовые протесты под надуманными предлогами и с помощью информационных вбросов. Российским структурам удалось купировать эти внешние угрозы и не допустить непоправимых событий.

Важно понимать суть происходящего. В России, как и в любой другой стране, есть определенный внутренний протест. Запад пытается его канализировать в антигосударственных целях, чтобы расшатать внутреннюю ситуацию и добиться того, что ранее произошло на Украине, в Грузии, Киргизии, Тунисе и многих других странах. Для этого используются современные технологии и информационные манипуляции. Но мы успешно эти попытки предотвращаем", - подчеркивает парламентарий.

Российский ответ

В этом году проведена серьезная работа по противодействию США во вмешательстве во внутренние дела в России. В Госдуме и Совфеде работают специальные комиссии по изучению вопроса. Осенью был принят закон об иноагентах и нежелательных организациях, в том числе средствах массовой информации, ведущих антироссийскую деятельность. Эти меры вызвали бурную реакцию на Западе. Роскомнадзор начал регулярно публиковать списки Интернет-ресурсов, намеренно вбрасывающих фейки.

Появились и частные инициативы. Так, Федеральное агентство новостей продолжает совершенствовать свой классификатор СМИ. Он создан, чтобы россияне могли сразу понять, с ресурса какой направленности получают информацию. Пресса в нем разделена на категории, среди которых "Государственные российские СМИ", "Иностранные", "Украинские" и "Антироссийские". И читатель может сразу понять, какого рода информацию предлагает то или иное издание, а также определить, насколько ему можно верить.

"Россия начала активное противодействие кибер-операциям и вмешательству США в дела страны, и эти меры работают, что признают сами инициаторы вмешательства – по разным каналам мы получаем информацию, что деятельность нашей комиссии и в целом российского руководства очень нервирует американские власти. В ряде западных институций наши меры признаются даже опасными, так как мешают им проводить вмешательство привычными способами.

Наша работа уже существенно осложнила США и их союзникам возможности по вмешательству во внутренние процессы РФ. Тем более, что Россия уже не та, что десять лет назад, и научилась успешно противостоять угрозам со стороны США. Но американцы не оставляют попыток окончательно превратить информационное и виртуальное пространство в поле битвы, потому стремятся изобретать все новые способы вмешательства. Наша задача – своевременно отслеживать и пресекать эти попытки, которые, несомненно будут и на фоне предстоящих в 2020 году американских выборов", - заключает Андрей Климов.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru