INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Европейцам впору протереть глаза. Вашингтон раскритиковал идею создания общеевропейского оборонительного фонд

пн, 30/12/2019 - 01:59

 

Практически ни одна встреча НАТО не обходится без обвинений в адрес европейцев, говорится в статье на сайте телеканала Das Erste. Обычно претензии США касаются слишком низких расходов на оборону — отмечается, что такие обвинения начались ещё при администрации Барака Обамы.

Однако сейчас в Брюсселе протирают глаза, поскольку теперь Вашингтон раскритиковал попытки ЕС по созданию оборонительного фонда, который поспособствовал бы росту самостоятельности европейской военной отрасли. По словам депутата Европарламента Михаэля Галера, давление США связано с тем, что американская сторона опасается своей недостаточной вовлеченности в данный проект. Поначалу американцы пытались предотвратить появление оборонительного фонда, теперь же  они настаивают на том, чтобы американские военные предприятия также получили доступ к его средствам.
 
Как сообщает Das Erste, цель европейского оборонительного фонда — повысить эффективность европейской оборонительной политики. Это необходимо, поскольку на данный момент в ЕС нет единого подхода, что приводит к дополнительным затратам: на вооружении стран Европы состоит более 170 различных типов боевых систем, что в 6 раз больше, чем у США.
 
Эксперт немецкого совета по внешней политике Яна Пуглерин считает, что отношение США к идее фонда парадоксально, поскольку именно американцы долгое время призывали европейцев к большей самостоятельности и большему вкладу в оборонительную сферу.
 
Впрочем, внутри ЕС также есть противоречивые мнения относительно оборонительного фонда, отмечает Das Erste. К примеру, Финляндия предложила понизить объем средств фонда — с предложенных €13 млрд  до €6 млрд. По мнению Яны Пуглерин, такие предложения угрожают идее европейской стратегической автономии: «Не все страны-члены ЕС разделяют идею стратегической автономии. Для многих из них НАТО остаётся приоритетом».

 

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru