INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Действия России и Китая четко дают понять, что США не смогут оставить Иран в одиночестве и затем задушить его

ср, 01/01/2020 - 11:57

 

Действия России и Китая четко дают понять, что США не смогут оставить Иран в одиночестве и затем задушить его, заявил военный эксперт Александр Перенджиев.

В Вашингтоне крайне негативно восприняли совместные учения РФ, Ирана и КНР в Индийском океане. Соединенные Штаты прикладывают массу усилий для того, чтобы изолировать Тегеран и лишить его внешних связей. Маневры, в которых он принял участие вместе с Москвой и Пекином, в эти рамки не укладываются. Недаром в заявлении Госдепа присутствовал призыв к России ввести против Ирана санкции.

Доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета общественной организации «Офицеры России» Александр Перенджиев придерживается другой точки зрения. По его мнению, РФ не должна слушать США и идти у них на поводу. Всегда нужно действовать, руководствуясь своими национальными интересами.

«Здесь тот случай, когда четко подходит вот такая фраза: «Если враги говорят, что мы делаем что-то неправильно и плохо, то это доказывает, что, напротив, Россия все делает правильно», – заявил эксперт.

Подобная критика указывает на то, что в Вашингтоне реально испугались. Такие учения явно вызывают у США беспокойство. Получается интересная ситуация: военного союза у России с Китаем и Ираном нет, однако фактическое взаимодействие осуществляется.

«Наше военное взаимодействие, прежде всего с Китаем, намного мощнее и сильнее по влиянию, чем какой-то официальный союз, тот же ОДКБ. ОДКБ существует для того, чтобы в первую очередь Россия защищала другие союзные страны, где-то помогала с вооружением или финансово. А сотрудничество с КНР и Ираном – равное взаимодействие, никто ни у кого ничего не просит. Это очень эффективное взаимодействие, и оно выгодно для Москвы», – подчеркнул Перенджиев.

В случае с Ираном США не нравится то, что он не одинок. Вашингтон не оставляет попыток «задушить» ближневосточное государство, но Китай и Россия четко показывают, что не позволят американцам сделать это. Политика США напоминает обычаи «дикого Запада», провела аналогию официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, Вашингтон «положил ноги на мировой стол».

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru