INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Конгресс и Белый дом под конец года соревнуются в лотереях глупости

ср, 01/01/2020 - 19:51

 

В конце девятнадцатого века лорд Пальмерстон заявил, что, по его мнению, «у Англии нет вечных друзей, у Англии нет постоянных врагов, у Англии есть только вечные и постоянные интересы». Пальмерстон говорил, что национальные интересы должны руководить отношениями с иностранцами. У нации в большинстве случаев будут дружеские отношения с некоторыми странами и трудные отношения с некоторыми другими, но суть всегда должна заключаться в том, что выгодно для собственной страны и народа.

Если бы Палмерстон был сегодня жив и наблюдал бы за отношениями Соединенных Штатов Америки с остальным миром, то он вполне мог бы счесть Вашингтон исключением из своего правила. Безусловно, США вели себя искусно, превращая противников во врагов и разочаровывая друзей. И делается все это с бойким заверением, будто это каким-то образом всем принесет демократию и свободу. Действительно, либо продвижение неолиберальной демократии, либо неоконсервативная версия того же самого в течение последних двадцати лет рассматривались как непреодолимый и высший интерес, даже если сама политика была катастрофической и только наносила ущерб реальным интересам американского народа.

Например, отношения США с Израилем обусловлены мощным и богатым внутренним лобби, а не какими-либо общими интересами, однако их регулярно ложно рекламируют как отношения между двумя «близкими союзниками» и «лучшими друзьями». Это стоило американцам сотен миллиардов долларов в виде субсидий еврейскому государству, а влияние Израиля на политику США в ближневосточном регионе привело к катастрофическим военным интервенциям в Афганистане, Ливане, Ираке, Сирии, Могадишо и Ливии. В настоящее время Израиль агитирует за действия США против несуществующей «иранской угрозы», одновременно спустив с поводка свое лобби в Соединенных Штатах, чтобы сделать незаконным критику любого из своих военных преступлений, эффективно ограничивая свободу слова и собраний для всех американцев.

Гораздо более опасным делом является продолжающаяся разносная критика Кремля в силу в значительной степени мифического нарратива о Russiagate. Конгресс недавно одобрил законопроект, который даст Украине 300 миллионов долларов в качестве дополнительной военной помощи, чтобы использовать эти средства против России. Деньги и разрешение фигурируют в версии закона о государственной обороне (national defense authorization act, NDAA), принятой палатой представителей.

Законопроект является возобновлением вызывающей споры «Инициативы помощи безопасности Украине», которой Дональд Трамп якобы манипулирует, чтобы провести расследование деятельности Хантера Байдена, сына Джо Байдена. Новая версия расширяет прежний пакет помощи и в качестве наступательного оружия, приемлемого для экспорта в Киев, включает крылатые ракеты береговой обороны и противокорабельные ракеты. Он также разрешает дополнительно 50 млн долл. США на военную помощь в дополнение к в 250 млн долл. США, предоставленных конгрессом в законопроекте прошлого года, «из которых 100 млн долл. США будут предоставлены только для «смертельной помощи».

Украина изыскивала деньги и оружие для противодействия российскому военно-морскому господству на Черном море, которое она имела и имеет благодаря наличию у нее базы в крымском Севастополе. Год назад российский флот захватил три украинских военных корабля, а Киев не смог отбиться от Москвы, потому что у него не было оружия, способного атаковать корабли. Теперь Украина будет иметь такое оружие и, вероятно, будет его использовать. Как отреагирует Россия, неизвестно.

Дмитро Кулеба, заместитель премьер-министра Украины по европейской и евроатлантической интеграции, лоббирует в Вашингтоне дополнительную военную помощь. Он добился значительных успехов, особенно в связи с тем, что в конгрессе оказывается двухпартийная поддержка в оказании помощи Киеву, а также потому, что трамповские министерство обороны и госдепартамент, а также Совет национальной безопасности — все согласованно борются против «российской угрозы» в Черном море. Президент Трамп подписал закон о государственной обороне, что закольцевало этот процесс.

Закон о государственной обороне также предоставляет начальные деньги для создания так называемых «космических сил, которые президент Трамп открыл, назвав их «…новейшей областью военных действий в мире. На фоне серьезных угроз нашей национальной безопасности американское превосходство в космосе абсолютно необходимо. Мы лидируем, но лидируем в недостаточной мере, но очень скоро мы будем лидерами. Космические Силы помогут нам сдерживать агрессию и контролировать высоты».

Как будто это недостаточно плохо, новый оборонный бюджет зловеще требует также, чтобы администрация Трампа ввела санкции «в отношении предоставления определенных судов для строительства некоторых российских энергетических экспортных трубопроводов». На прошлой неделе палата представителей и сенат утвердили конкретные санкции в отношении компаний и правительств, которые сотрудничают в строительстве трубопровода Nord Stream 2, который пересечет Балтийское море от Выборга до Грайфсвальда, чтобы подвести в Германию российский природный газ. Президент Трамп подписал этот законопроект.

Соединенные Штаты выступают против этого проекта с тех пор, как его еще только начали обсуждать, утверждая, что он сделает Европу «заложницей» российского топливно-энергетического комплекса, обогатит российское правительство и даст возможность президенту России Владимиру Путину вести себя более агрессивно. Вашингтон будет преследовать инженерные компании, которые будут предоставлять такие услуги, как прокладка труб, поскольку администрация Трампа пытается остановить завершение проекта стоимостью 10,5 миллиардов долларов.

Сейчас, когда закон о государственной обороне подписан, у администрации Трампа есть 60 дней, чтобы определить компании, частных лиц и даже иностранные правительства, которые каким-то образом предоставили услуги или помощь проекту трубопровода. Санкции не позволят конкретным людям ездить в Соединенные Штаты, заморозят банковские счета и другое материальное имущество, которое будет идентифицировано казначейством США. Одной из компаний, которая определенно станет мишенью для санкций, является расположенная в Швейцарии компания Allseas, с которой российский Газпром заключил контракт на строительство морского участка трубопровода. Компания приостановила работу над проектом и изучает последствия санкций.

Имейте в виду, что Nord Stream 2 — это мирный коммерческий проект между двумя странами, которые поддерживают дружественные отношения, и поэтому угрозы, скрытые в реакции США, более чем неуместны. Предполагается, что усиление санкций США против самой России также считается возможным, и даже было высказано предположение о том, что правительство Германии и её министерство энергетики могут быть подвергнуты санкциям. Это, как и ожидалось, привело к возражениям со стороны Германии — страны, которая, обычно, склонна соглашаться с любыми американскими инициативами. На прошлой неделе министр иностранных дел Германии Хайко Маас попросил конгресс не вмешиваться в европейскую энергетическую политику, сказав: «Мы считаем, что это неприемлемо, потому что в конечном итоге это является попыткой повлиять на автономные решения, которые принимаются в Европе. Европейская энергетическая политика определяется в Европе, а не в США».

Член бундестага Германии Андреас Ник предупредил, что «это вопрос национального суверенитета, и трансатлантических отношений это потенциальная обуза». Вызывает сожаление, что Трамп излишне отчуждает важные страны — такие как Германия, — которые являются подлинными союзниками, в отличие от Израиля и Саудовской Аравии, из-за проблемы, которая, фактически, не является американским интересом. Это наводит на мысль, что у вашингтонской телеги колеса определенно сорвались.

Дело в том, что Дональд Трамп, Майк Помпео, Майк Пенс и Майк Эспер (по общему признанию, слишком много Майков) не опознали бы национального интереса, даже если бы он ударил их по лицу. Их политизация политики «победить в 2020 году», продвигающая апокалиптическую чепуху, такую как война в космосе, также усилила существующее туннельное видение того, что Россия под властью Владимира Путина чрезвычайно опасна. По общему признанию, команда Трампа безрассудно разбрасывает санкции во все стороны, в основном в отношении России, Ирана, Северной Кореи и нынешнего «фаворита» — Венесуэлы. Никто ни от чего не застрахован. Но эскалация перехода от санкций к вооружению врагов Кремля и безрассудна, и бессмысленна. Россия, безусловно, нанесет ответный удар, если на нее нападут, и не ошибайтесь, война может легко перерасти в трагические последствия для всех нас. То, что эта война, возможно, становится мыслимой, само по себе достойно сожаления. Издание Business Insider недавно выпустило статью о том, как пережить ядерное нападение. Новые дома в мишени Америке, вероятнее всего, скоро будут оснащаться бомбоубежищами — как это было в 1950-е годы.

Об авторе: Филип Джиралди — Philip M. Giraldi — бывший сотрудник военной разведки и ЦРУ США, эксперт в сфере противодействия терроризму, работал около 20 лет в Турции, Италии, Германии и Испании. С 1989 по 1992 год был руководителем резидентуры ЦРУ в Барселоне. Был одним из первых американцев, вошедших в Афганистан в 2001 году. Владеет испанским, итальянским, немецким и турецким языками. В настоящее время — исполнительный директор Совета за национальный интерес (Council for the National Interest).

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru