INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

В 2020 году в разных странах мира будут происходить протесты, считает журналист Atlantico

ср, 01/01/2020 - 02:01

 

Он отмечает, что в 2010-х годах эта тенденция возобновилась, обусловленная неравенством, утратой доверия к политикам, ростом связей между людьми, благодаря технологиям.

Причём протестные тенденции есть как в демократических режимах, так и в авторитарных. Автор статьи вспоминает, что в уходящем году протестные движения были и во Франции, и в Гонконге, и в Сантьяго, и в Тегеране, и в Алжире, и в Бейруте. Эти протесты распространились по разным континентам и принимали разные формы: от мирных до стремления сменить политический строй.
 
При этом в Восточной Европе, по словам автора статьи, есть свои особенности. Он отмечает, что в России в июле были протесты перед муниципальными выборами, и там люди требовали соблюдения их прав и критиковали олигархию. Такие же требования были у протестующих в Грузии, где народ вышел на улицы против неудачной избирательной реформы. В Молдавии главному олигарху Плахотнюку пришлось бежать из страны из-за давления. А в Белоруссии протестующие вышли на улицы в декабре из геополитических соображений.
 
Кроме того, автор статьи вспоминает, что в 2019 году к власти пришёл Владимир Зеленский. И причиной его успеха журналист называет не националистическую риторику, а стремление покончить с олигархами и коррупцией в украинской элите.
 
Автор статьи в Atlantico предполагает, что в 2020 году главным станет требование соблюдать права человека. Он полагает, что в Грузии и Молдавии на первое место выйдут выборы, а в России люди станут объединяться вокруг вопросов местного и социального характера.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru