INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Американский сенат развязал в стране тотальную политическую войну, обеспечивающую «взаимное гарантированное уничтожение»

сб, 04/01/2020 - 16:39

 

Но, чтобы понять «великую шараду импичмента», важно иметь в виду три факта о странной птице, известной как Соединенные Штаты.

Во-первых, США — это в высшей степени основанное на законах общество, структура которого полностью строится на одном документе из четырех тысяч слов, созданном в 1787 году.

Во-вторых, в то время как американцы думают о Конституции как о величайшем правительственном уложении, известном человеку, на самом деле все наоборот. Конституция —  гротескная реликвия предмодерна, которая с каждым годом становится все более нерепрезентативной и безответственной. Про-сельская Коллегия выборщиков, которая отменила результаты всенародного голосования на двух из последних пяти президентских выборах; однобокий Сенат, который позволяет большинству из десяти городских Штатов быть в четыре раза сильнее меньшинства в остальных сорока; пожизненные судьи Верховного суда, которые могут наложить вето на любой закон, противоречащий устаревшей Конституции, так как понимают документ только они одни. Все это — сломанная старая колымага, нуждающаяся в капитальном ремонте на всех уровнях. И ее механизмы так сильно «заржавели», что структурная реформа практически немыслима.

Третья вещь, которую следует иметь в виду, заключается в том, что по мере того, как конституционная система становится все более недемократичной, двухпартийная система, которая выросла из нее в XIX веке, также теряет остатки демократии. В результате получается двухпартийная гонка в одном направлении — вправо. Иногда республиканцы, похоже, лидируют, поскольку Трамп заключает в тюрьму тысячи иммигрантов, спасающихся от убийственных условий в Центральной Америке, созданных войной США с наркомафией. В других случаях большую поддержку получают демократы, которые бьют в барабаны империалистической войны, настраивая массы  против России.

Возьмите все эти факторы — ксенофобию, бездумное подчинение устаревшему закону, президента, навязанного против воли народа, и т.д., тщательно перемешайте, поместите в перегретую «духовку» из-за растущего имперского кризиса, и импичмент — это то, что выскакивает в результате. Сам процесс очень старый, побочный продукт англо-нормандского права четырнадцатого века. (Импичмент происходит от старофранцузского empeechier, что означает заманить  или заманить в ловушку). Англичане отказались от  него в конце XVIII века, когда Эдмунд Берк потратил семь лет на то, чтобы объявить импичмент губернатору индийской колонии по имени Уоррен Гастингс по причине коррупции. (Палата лордов окончательно оправдала его в 1795 году). Но потом американцы взялись за это дело и теперь, два столетия спустя, погружаются в те же самые безмозглые упражнения.

Результаты были слишком очевидны в середине декабря, когда один демократ за другим выходил на трибуну Палаты представителей, чтобы осудить Дональда Трампа за нарушение устаревшей  Конституции, когда он задержал выделение летального оружия  неонацистам украинского батальона «Азов».

“Мы привыкли противостоять Путину и России – я знаю, что раньше это делала партия Рональда Рейгана», — заявил Адам Шифф, представитель Демократической партии на процедуре импичмента. Его голос дрожал от эмоций. Борьба за защиту Украины — это “нечто большее, чем Украина. Это касается только нас. Речь идет о нашей национальной безопасности. Их борьба — это наша борьба. Их защита — это наша защита …  И когда президент жертвует нашими интересами, нашей национальной безопасностью ради своего избрания, он жертвует нашей страной ради своей личной выгоды”.

Это была демократическая линия в двух словах. Чтобы защитить древнюю республику у себя дома, США должны платить иностранным сатрапам за защиту своих имперских интересов за рубежом. Поскольку ни один патриотически настроенный американец не может с этим не согласиться, любые проблемы должны возникать из-за вмешательства злого диктатора Владимира Путина и его предательской марионетки в Овальном кабинете. Поэтому американцы обязаны исполнить  устаревший  закон, объявив президенту импичмент, как того хотели бы “отцы-основатели». Только тогда мир и свобода вернутся в Страну свободных и Дом храбрых.

Все это довольно смешно, но еще более безумно то, что миллионы американцев думают, что это правда. Трамп тем временем находится в своей стихии. Теперь, когда демократы проголосовали за его импичмент в Палате представителей, он не хотел бы ничего больше, нежели длительное судебное разбирательство в Сенате.

А) Потому что  оправдательный приговор в верхней палате является несомненным.

Б)  Это позволит республиканскому большинству поставить палачей на дыбу, вызвав в суд всех, от Джо и Хантера Байдена до самого Адама Шиффа и обвинить их в презрении к Конгрессу, если они откажутся давать показания. Лидер сенаторского большинства Митч Макконнелл описал тотальную войну Сената как «взаимное гарантированное уничтожение». И он прав, поскольку, как только война будет развязана, древняя конституционная машина сотрет в пыль все на своем пути.

В американской политике все больше и больше будет преобладать фарс. Если Путин все больше и больше маячит на мировой арене; если «настал момент“, как недавно объявило литературное приложение Times, «чтобы даже самые закоренелые скептики признали, что он является одним из самых успешных мировых лидеров нашей эпохи”; если США в то же время шатаются от одной имперской катастрофы к другой, даже погружаясь в гражданскую войну, – то это не потому, что российский лидер особенно умен, а потому, что США заперты в башню устаревшего мышления, совершенно оторванного от реальности. США заблудились в конституционном лабиринте, созданном своими руками, и импичмент ведет все общество  все глубже и глубже в эту «кроличью нору».

Автор — Дэниел Лазар ( Daniel Lazare )

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru