INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Бахрейн, Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ осудили решение Анкары разместить военный контингент на территории Ливии

сб, 04/01/2020 - 10:43

 

По мнению представителей арабских государств, решение турецкого парламента идет в разрез с международным правом. Представители Бахрейна, Египта, Саудовской Аравии и ОАЭ заявили, что никто не может вмешиваться в дела арабской страны и нарушать ее суверенитет, даже Анкара. Страны также призвали пресечь предстоящее вторжение и заявили о важности мирной стабилизации всего региона.

Цели введения турецкого контингента в Ливию также вызывают определенные вопросы. Дело в том, что Анкара собирается оказать военную поддержку Правительству национального согласия, уличенного в связях с террористами. Ранее Турция помогала ливийским радикалам, переправляя боевиков с территории Сирии и поставляя ПНС оружие, вопреки введенному ООН эмбарго.

Теперь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ратифицировал законопроект, который позволяет Анкаре отправить военнослужащих для поддержки режима, обосновавшегося в Триполи. На данный момент для ПНС поддержка турецких войск буквально необходима, ведь ЛНА и ее руководитель фельдмаршал Халифа Хафтар проводят завершающий этап антитеррористической операции, освобождая Триполи от лояльных ПНС группировок боевиков.

Однако не все считают, что намерения руководства Турции будут воплощены в жизнь, и турецкие солдаты действительно вступят на территорию Ливии. Как сообщалось ранее, востоковед Александр Ваивлов предположил, что агрессивные действия Анкары являются лишь «бряцаньем мечами».

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru