INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Первые признаки грядущей ядерной войны

ср, 08/01/2020 - 10:29

 

Впрочем, европейские партнеры США поддержали страну в нанесении удара по одному из лидеров КСИР и второму, как его называли, человеку в Иране. А это фактически может означать только одно, партнеры по НАТО негласно объявили о своей готовности подключиться к военной операции США против Ирана. Иран, как и грозил прежде, ударил баллистическими ракетами по военным базам США в соседнем Ираке. Белый дом минувшей ночью провел в режиме заполненных чиновниками коридоров и выработки ответных мер на произошедшее. Между тем, российский президент срочно вылетел в Сирию и Турцию с не до конца обозначенной миссией. В Иране же продолжают грозить ударами по союзникам США на Ближнем Востоке и по территории самой страны. Все говорит о том, что глобальный мир фактически «сжался» перед окончательным взрывом, который может спровоцировать полноценную глобальную войну. Вопрос лишь в том, кому и какая роль отведена в будущем масштабном конфликте.

У Трампа в эти часы неспокойно

Всего несколько часов тому назад в Белом доме началось совещание американского президента Дональда Трампа с главами ключевых министерств и советниками по международным и военным вопросам. Данное мероприятие стало реакцией на нанесенные в ночь на 8 января ракетные удары по американским военным базам, расположенным на территории Ирака. Удары, как известно, наносились Ираном в ответ на спецоперацию США, по итогам которой был убит один из самых влиятельных людей в стране – командующий одним из спецподразделений Корпуса Стражей Исламской революции Касем Сулеймани. Больше всего, похоже, складывающаяся в Ближневосточном регионе, в частности на Аравийском полуострове и в Персидском заливе, ситуация волнует на данный момент американские СМИ, которые демонстрируют в эфире кадры приезда в Белый дом главы Пентагона Марка Экспера и главы Госдепартамента США Майка Помпео.

Позднее к журналистам вышел и официальный представитель Минобороны США Джонатан Хоффман, сделавший заявление о ракетных ударах Ирана по американским базам в Ираке. По его словам, Тегеран нанес ракетные удары как минимум по двум военным базам в стране, которые используются военными США. По предварительным данным, обстрелу подверглись аэропорт Эрбиля и база Айн аль-Асад. Более того, при обстрелах якобы было использовано свыше десяти баллистических ракет. По итогам этого совещания Дональд Трамп обещает выступить с официальным заявлением, кроме того, американский лидер отчетливо дал понять, что Вашингтон не оставит произошедшее без ответа. Иными словами, если Ближний Восток пока еще не вспыхнул на мировой карте как очередная горячая точка, то это, вне всяческих сомнений, произойдет в ближайшие дни. И гореть будет мощнее, чем в Сирии.

Россия не останется в стороне

Не останется в стороне от грядущего масштабного конфликта и Россия. Об этом может свидетельствовать неожиданный вылет российского президента Владимира Путина в Дамаск на встречу с президентом Сирийской Арабской Республики Башаром Асадом. Более того, в рамках этого неожиданного визита, о котором, к слову, Кремль не уведомил другие страны-участники «астанинского формата», прежде всего Турцию и Иран, Владимир Путин посетил командный пункт российской военной группировки в регионе. Наконец, из Сирии глава российского государства отправился прямиком в соседнюю Турцию, где уже в эту среду проведет встречу с президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Очевидно, что в Москве отчетливо осознают опасность сложившейся после атаки на Сулеймани ситуации и готовят почву, либо для своего масштабного военного присутствия в регионе, либо для максимально оперативного урегулирования ситуации, пока она окончательно не вышла из под контроля. Так или иначе, но Россия не останется в стороне от конфликта, который грозит поджечь не только ближневосточный регион, но и фактически весь мир. Открытым остается лишь вопрос о том, в какой роли выступит Москва в данной ситуации, но с учетом довольно солидного российского военного присутствия в регионе нельзя исключать ни один из возможных сценариев. Напряженности происходящему добавляет и тот факт, что в Тегеране уже пригрозили нанести удары по Израилю и Объединенным Арабским Эмиратам – страны, на территории которых у США имеются действующие военные базы. И судя по тому, что угроза нанести удары по американским базам в Ираке были реализованы с завидной оперативностью, ОАЭ и Израиль действительно находятся под угрозой неожиданного подключения к конфликту.

Первые признаки грядущей ядерной войны

Не стоит сбрасывать со счетов и импульсивность, с которой американский президент Дональд Трамп склонен принимать решения. И пусть СМИ сообщают о том, что главным сторонником убийства Касема Сулеймани был Майк Помпео, а Трампа пришлось долго уговаривать на принятие этого судьбоносного решения, но, ввязавшись в эту авантюру президент США точно не отступит. Свидетельством серьезности намерений Вашингтона может стать недавняя переброска поближе к южным границам Ирана сразу шести стратегических ядерных бомбардировщиков В-52. Ранее США никогда не направляли такое количество своих ракетоносцев ни в один другой регион мира. А это уже можно считать первым сигналом к началу масштабных боевых действий, в которых может быть впервые задействовано ядерное оружие.

Подстегивает реализацию такого сценария и сам Иран. В Тегеране накануне заявили, что готовы нанести удары не только по американским военным базам в регионе и ближайшим союзникам Вашингтона на Ближнем Востоке, но и ударить непосредственно по территории США. А с учетом того, что все эти действия иранское руководство называет лишь мерами самообороны, их реализация уже не видится чем-то фантастическим. Впрочем, Тегеран в этой ситуации вовсе не выглядит исключительно защищающейся стороной. Многолетняя работа, направленная на дестабилизацию ситуации в регионе, попытка установить собственные зоны политического влияния в соседнем Ираке, причастность к ударам по нефтяным объектам в Саудовской Аравии и нападение на танкеры в Османском заливе – все это звенья одной цепочки, которые и привели к тому самому решению, за которое сегодня в большей степени критикуют именно Вашингтон. Впрочем, европейские партнеры США поддержали страну в нанесении удара по одному из лидеров КСИР и второму, как его называли, человеку в Иране. А это фактически может означать только одно, партнеры по НАТО негласно объявили о своей готовности подключиться к военной операции США против Ирана.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru