INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

На Украине, увы, привычное состояние — день траура по погибшим

пт, 10/01/2020 - 18:06

 

9 января 2020 года, на Украине, увы, привычное состояние — день траура по погибшим. Но не от рук Ленина, Сталина или Путина, как на Украине обычно случается практически через день-два, когда нужно хоть чем-то прикрыть провалы в руководстве страной. Сегодня траур самый настоящий — «с целью чествования памяти погибших». Так изящно выразился сам президент Владимир Зеленский, загоревший и посвежевший, на себе познавший, что в мире есть дорогие курорты Омана. Героическая личность, можно сказать, этот украинский президент. В том регионе, в Иране падает с небес украинский рейсовый самолёт МАУ и уносит на те же небеса 176 жизней, а глава Украины чуть ниже по карте отдыхает. Дескать, как в клипе Серёги Шнура, всё нормально, деньги есть, волноваться не надо. И, конечно же, «новый» президент однозначно вставил украинское политическое «старьё». И тех, кто, ломая ноги на лыжах, заливается шампанским и глинтвейном в Буковеле с Куршавелем, и даже Петра Порошенко, который не нашёл ничего лучше, чем прогреть неслабое брюшко на тропическом солнышке, прожигая 400 штук кровно заработанных евро на яхте около банальных Сейшел.

Однако гибель такой прорвы людей всё же вынудила «мальчика Зе» прервать отдых и добирать оптимистический загар сильного и уверенного в себе лидера нации в украинских соляриях. И Зеленскому, в принципе, есть над чем задуматься. Даже если не очень хочется и напряжёно это делать в перерывах между новогодними пьянками. Во-первых, если выяснится, что гибель украинского самолёта вызвана не техническими неисправностями, а желанием какой-либо из сторон ближневосточного конфликта (США, Ирана, Ирака, Израиля, исламских и неисламских террористических и полутеррористических структур того региона) с помощью ракеты показать, каким страшным и безжалостным он, конфликт, может быть и даже перерасти в Третью мировую войну, то станет понятно: украинским самолётом и его пассажирами опять пожертвовали, как расходным материалом. В пламени военного противостояния сильных мира сего. Как и малазийским «Боингом» в степах Донбасса в июле 2014-го, когда нужно было максимально нагнетать ужас и нервическую милитаристскую истерию, направленную против России.

Во-вторых, совершенно непонятно, какая ещё роль отведена Украине и украинцам. То, что они никому и на фиг не нужны, это уже понятно по тому, что с ними (со страной и с людьми) сделали после госпереворота 2014-го. Но Зеленскому однозначно важно знать, в каком качестве его и нацию будут иметь и пользовать, возможно, уже в ближайшем будущем. Вариантов есть увы, только два, потому что Украина — уже давно не субъект, а объект внешнеполитических игрищ в мире. Или, как стыдливо заметил ещё недавно подъедающийся на украинских хлебах медиа-каннибал Аркаша Бабченко, «мусорная страна». С одной стороны, если США захотят мирно договориться с Китаем, Россией, Турцией насчёт Ирана и при этом не сильно втянуть в конфликт нежелающие этого НАТО и ЕС, то Вашингтону придётся чем-то жертвовать. И чем-то на что-то меняться. Тогда Украина запросто может традиционно стать разменной монетой в американско-российских тёрках.

И тогда порядок на Донбассе и новое переформатирование Украины точно будут наводить строго по «Минску-2» и с российской помощью. Противопоставить же России «зе-дебилы», как и до них порохоботы, без западной (читай — американской) поддержки могут, увы, только свои горячечные, но мало чем обоснованные амбиции молодых или старых трусливых неврастеников. Да и то только до приезда то ли санитаров с вкусными успокоительными уколами, то ли танков с ополченцами на броне из ЛДНР. Не видеть этого может разве что клинический идиот или такой же украинский патриот. Да и то если от страха парни не сбегут на диван или в схрон.

С другой стороны, при эскалации ситуации на Ближнем Востоке или во время подготовки к ней донбасский конфликт на Украине могут использовать, как острую шпильку-занозу в низ России. Ну, чтобы отвлекала внимание, средства и ресурсы Москвы от противостояния с Вашингтоном и мешала налаживанию контактов с Брюсселем. Это традиционное предназначение Украины с тех пор, когда она на майдане стала «демократической» и перестала быть лояльной к России. И то, что нужно это Украине, как зайцу стоп-сигнал, на Западе волнует мало кого. Ну, а Россия медленно, но уверенно ищет ключ-удавку для обуздания случившегося в свою пользу. И если стороны будут настаивать на своём, то Украину не ждёт ничего хорошего: ею снова будут решать геополитические споры, что называется, до последнего украинца.

Симптомы для Украины пока не очень хорошие. Из Киева убыл домой испытанный, но солидно потрёпанный временем 72-летний «ястреб» — временный поверенный в делах США Уильям Тейлор. Как истинный демократ, он нагадил в Киеве, сколько мог, да и отбыл. На его место вроде бы заступила 55-летняя Кристина Квин. Тоже в статусе временной поверенной, а не полноценного посла. Но что она будет делать, неясно, ибо в Киев пока отказался приезжать госсекретарь США Майк Помпео, у которого аж руки чешутся повоевать на Ближнем Востоке. Этот чел мог бы прояснить американскую политику относительно Украины, но, как видим, пока не прояснил. Обещался быть в конце января, но уже сейчас ясно, что его шеф президент Дональд Трамп вроде бы поставил войну с Ираном на паузу и пока не собирается бомбить Тегеран.

Для Украины же это означает, что она опять может не понадобиться. И для Киева это как бы и благо (не бросят в окопы войны с ЛДНР и Россией, за ними стоящей), но в то же время и в помощи могут отказать. Ну, за ненадобностью: нет войны — нет и «Джавелинов» и прочей военной утвари. А нет помощи — не из чего украинским киборгам, генералам, ветеранам, волонтёрам, патриотам и прочей «военно-ястребиной» нечисти воровать. А без воровства с чего же у них получится сытное пропитание? Правильно, неоткуда будет взять на хлеб с маслом и икоркой. А без пропитания они, как и все подобные Шариковы, не согласны. Значит, пойдут кошмарить внутрь страны. А там же Зеленский с Джорджем Соросом на пару «новую Украину строит». То есть готовит её к ускоренной распродаже по дешёвке в нужные руки.

Шариковы с дубьём в руках могут помешать этому процессу. Придётся вступать в дело главе МВД Арсену Авакову и или стравливать этих подонков в борьбе друг с другом, или проводить точечные, а то и массовые «ночи длинных ножей» по устранению и утилизации особо буйных, жадных и неподконтрольных. А это и гражданская война уже по всей стране, и ослабление негласной опоры под существующим режимом. Ведь эти отморозки по умолчанию и для придания «зелёной» постмайданной Украине демократического вида множили на ноль любые очаги сопротивления майдану и подавляли «сепаров», «вату» и «колорадов». Власть пестовала эту нечисть, расплачиваясь с её вожаками тёплыми местами в руководстве страной, и опиралась на неё. А теперь придётся бороться с оппозицией и всеми недовольными силой гоможены. А какая же это «демократия на Днепре», если полиция и армия утюжат и репрессируют недовольных? Даже на Западе не смогут на это долго закрывать глаза.

Короче, как говорится, хоть круть-верть, хоть верть-круть, а вокруг жуть. И тотальная дестабилизация. Расползание гражданской войны по Украине, кровавая и безудержная всемахновщина и война всех против всех в регионах — это уже угрозы самому существованию постмайданного «зелёного» режима, который смог реинкарнироваться у власти путём обмана 73% избирателей, тупо и наивно поверивших, что Зеленский — это «президент мира». А слетит команда «зе-дебилов» — может сорваться и окончательная распродажа Украины. А это уже глобальное и неотвратимое фиаско. Зачем тогда, получается, Виктория Нуланд в далёком 2014-м рисковала циститом, на промозглом майдане раздавая печенюшки? Зачем угробили более 13 тысяч жизней в Донбассе? Зачем вообще вытолкали из страны миллионов 10 сограждан-гастарбайтеров? Зачем вообще страну довели до уровня ниже плинтуса и городской канализации по показателям и общего развития, и жизни населения?

Происходит же всё это внутриукраинское осознание на фоне продолжающейся «усталости Европы» от Украины и визгливых истерик по этому поводу главы МИД Украины Вадима Пристайко. Германия уже заявила, что не будет оказывать военную помощь Украине, и Пристайко, похоже, почувствовал себя, как фельдмаршал Паулюс под Сталинградом зимой 1942-1943 годов. Но похожие сигналы — «Украине ничего не светит в Европе» — приходят и из Парижа, и из Брюсселя, и даже из уст порохоботского главы МИД Павла Климкина, который вдруг понял, что его страну никогда не примут ни в НАТО, ни в ЕС, и страшно огорчил Пристайко публичным озвучиванием этой нехитрой мысли. И это только усилило метания «зелёной команды» и примкнувших к ней соросят — «куда бежать?», если задание по распродаже ещё не выполнено, а значит, и проценты для безбедной жизни пока не обломились?

Сам Зеленский, похоже, думает, что получит новые вводные «как жить» на ежегодном Всемирном экономическом форуме, который состоится 21-24 января 2020 года в Давосе. Туда вроде бы засобирался и Трамп, а значит, украинской делегации уже сейчас нужно изучать локацию тамошних туалетов и строить скрытные «засады внезапности» для «неожиданных» встреч двух лидеров. А не удастся, то к концу января, повторяю, в Киев заедет Помпео. И, может быть, озадачит и свою Кристину Квин, и «зе-команду». Вот когда это случится (или не случится), тогда и поговорим. Как минимум, о Кристине и о том, что принесёт эта смотрящая.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru