INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Когда в перспективе маячат деньги, заговоришь на любом языке

вс, 12/01/2020 - 23:55

 

К такому выводу можно прийти, узнав, что президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп за одну ночь выучил пусть не китайский (ведь не мальчик уже, не студент), но фарси. Он занялся этим древним языком, как только узнал, что иранские студенты (а кто же ещё мог это быть) вышли на протесты против власти, выступая с требованием отставки лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Да и как американский президент, оплот демократии во всем мире, мог не поддержать иранцев, шокированных признанием собственных военных, что ими по ошибке был сбит гражданский лайнер? Просто обязан был протянуть руку дружбы тем, за кем, с его же самых слов, США давно (еще с предыдущих протестов) и внимательно следят, вдохновленные смелостью протестующих. И протянул! В Twitter-е. Потому что если хотите что-то протянуть, то лучше протягивать в Twitter-е:

Уже давно страдающим, но храбрым иранцам: Я стою с вами с самого начала своего президентства, и моя администрация продолжит стоять с вами. Так они и стоят: Трамп со своей администрацией в Twitter-е и иранские студенты перед полицейскими на улицах городов Ирана. Потому что, если чего-то и добиваться, то лучше чужими руками, максимум отправив своего посла с печеньками за океан или на растерзание в одну из стран северной Африки. Минимальные затраты при максимальном профите.

Тем более, что многие из студентов, которые массово вышли на протесты, даже не родились, когда в 1988 году американский крейсер «Vincennes», зашедший в территориальные воды Ирана, сбил зенитной ракетой иранский лайнер Airbus A300, якобы спутав последний с истребителем F-14 ВВС Ирана. Погибло 290 человек – 16 членов экипажа и 274 пассажира, из которых 65 были детьми. Помнят ли это иранские студенты?

Помнят ли они, что в отличие от иранских властей, Соединенные Штаты вину за сбитый авиалайнер не признали. Принесли соболезнования погибшим и выплатили компенсацию в размере 131,8 миллионов долларов. Ошиблись, говорят, с кем не бывает? Бывает. Но случай с украинским лайнером как нельзя кстати пришелся ко двору.

И вот уже Трамп учит фарси, пишет иранским студентам, что не допустит бойни в отношении мирных протестующих, а тем более блокировки иранскими властями доступа к интернету. Иначе нахрена вот эта вся морока с изучением государственного языка Ирана? Такие муки, а никто и не прочтет. Не оценит жертву неравнодушного человека, у которого, между прочим, кроме Ирана дел еще выше крыши.

Кстати, в ближайших планах президента США (а уж будет это Трамп или кто-то там другой – не важно) намечено изучение русского, китайского, возможно белорусского и каких-нибудь языков стран, обладающих залежами полезных ископаемых. Не только нефти и газа. Подойдет и что-то попроще. Потому что Соединенные Штаты Америки должны жрать. Миллионы и миллионы долларов по всему миру. Иначе зачем было городить весь этот огород?

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru