INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

США наращивают усилия по закреплению в Восточном Средиземноморье, но греки, набивающиеся в друзья Вашингтону, понемногу разочаровываются

вс, 12/01/2020 - 01:40

 

В том, что США – партнёр сомнительный, грекам пришлось ещё раз убедиться во время визита в Вашингтон 7-8 января премьер-министра Кирьякоса Мицотакиса. Как отмечает печать, в Вашингтоне греческий премьер пытался пожаловаться Дональду Трампу на Турцию, но поддержки не нашёл. Греческая оппозиция назвала его вояж «полным провалом», а проправительственная газета «Катимерини» дипломатично отметила, что греческая делегация в Вашингтоне «не получила ответа, на который рассчитывала».

Далеко не блестящие отношения между Афинами и Анкарой, двумя союзниками по НАТО, ещё больше обострились из-за спора вокруг месторождения нефти и газа в Восточном Средиземноморье. Турция начала бурение возле берегов Кипра, Афины и Никосия обвиняют её в нарушении международного права. Анкара ссылается на то, что Республика Северного Кипра (никем кроме неё самой не признанная), где сосредоточена турецкая община в количестве около 200 тысяч человек (всего на острове живёт около 800 тысяч человек, 35 тысяч из них – русские), имеет такое же право участвовать в разделе нефтегазовых богатств, как и соседи. И Турция не думает уступать. Грецию и Кипр поддержал Евросоюз, но Трамп на встрече в Вашингтоне на просьбы Мицотакиса никак не отреагировал.

«Это и не удивительно, – с разочарованием пишет «Катимерини», – учитывая «специальные отношения» между Трампом и Эрдоганом… Во время совместного заявления в Овальном кабинете премьер-министр [Греции] несколько раз пытался изложить греческую позицию, но попытка заручиться публичной поддержкой США против Турции никакого успеха не имела. В этом смысле визит в Белый дом не принес желаемых результатов… И этот факт Греции нужно серьезно принять во внимание, строя планы на будущее». Пытаясь снять с Мицотакиса обвинения в неудаче в Вашингтон, «Катимерини» отмечает, что Трампу, увязшему в кризисе с Ираном и находящемуся под угрозой импичмента, сейчас не до Греции.

После встречи с греческим премьером Трамп, как обычно, заявил, что США и Греция вступили в эпоху «фантастических взаимоотношений». Он приветствовал превращение Греции в энергетический хаб Средиземноморья, похвалил за покупку американского СПГ и желание строить новый терминал для его приёма, а также предложил купить американскую военную технику, в частности эскадрилью самолётов F-35.

Однако грекам нужна поддержка США в их конфликте с Турцией. Чего только не делали Афины в последнее время, чтобы угодить Вашингтону! Согласились разместить на своей территории новые военные базы США; подписали соглашение о бессрочном сотрудничестве в обороне; заявили о готовности продать Штатам свой порт в Александруполисе. Однако всё напрасно. В Вашингтоне Трамп дал понять греческому премьеру, что отношениями с Турцией он рисковать не будет.

«Данный визит, – пишет греческий сайт «Русские Афины», – в очередной раз четко показал американофилам в окружении Мицотакиса, чего Греции стоят «фантастические взаимоотношения» с США. Все замыкается только на интересах одной стороны. А значит, Греции необходимо развивать отношения и с другими полюсами мировых сил — Россией и Китаем, чтобы в какой-то момент не оказаться в очередной раз у разбитого корыта…»

Визит греческого премьера в Вашингтон показал, кроме того, какое пристальное внимание США уделяют сейчас Восточному Средиземноморью. Афины дали согласие на размещение на греческой территории новых американских военных баз. Никосия объявила, что правительство Республики Кипр согласилось с запросом США «временно» разместить на острове контингент американских сил быстрого реагирования (American Rapid Deployment Forces) в случае возникновения чрезвычайной ситуации в связи с растущей напряжённостью в регионе. Телекомпания RIK News выпустила в эфир репортаж о приземлении рядом с международным аэропортом Пафоса на Кипре, где расположена военно-воздушная база, самолёта С-130 и нескольких вертолётов «Чинук».

Вертолёты Chinook и Blackhawk были переброшены на греческий остров Родос, откуда Chinook отправились на Кипр, а Blackhawk остались на Родосе и ожидают дальнейших команд. В заливе Суда на греческом острове Крит размещены американские самолёты Osprey и C-130.

Пространство внешнеполитического манёвра у Греции невелико, но неудача переговоров Мицотакиса в США и внутриполитические сложности заставляют правительство задуматься над своим курсом укрепления военного сотрудничества с Вашингтоном. Крупнейшая партия СИРИЗА, возглавляемая Алексисом Ципрасом, приняла решение выступить в парламенте против соглашения о размещении в Греции новых американских военных баз. Хотя именно правительство Ципраса пошло на активизацию этого сотрудничества, в оппозиции руководство СИРИЗА решило, что Греции «нужно переосмыслить свою политику». Это, конечно, не означает, что, окажись Алексис Ципрас у власти, он снова не совершит поворот на 180 градусов.

Что же касается бурных споров вокруг месторождений в Восточном Средиземноморье, то 10 января в Греции было объявлено об открытии нового крупного месторождения газа у берегов острова Крит, схожего с теми, что ранее были обнаружены у берегов Египта и Израиля. Открытие сделано греческой компанией Hellenic Hydrocarbon Resources Management (EDEY). Это значит, что борьба за контроль над нефтегазовыми ресурсами этой части Средиземного моря станет более напряжённой.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru