INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Международный уголовный суд не обладает юрисдикцией для расследования убийства иранского генерала Касема Сулеймани.

чт, 16/01/2020 - 00:23

 

Международный уголовный суд (МУС) не обладает юрисдикцией для расследования убийства иранского генерала Касема Сулеймани. Об этом сообщает «РИА Новости» в среду, 15 января, со ссылкой на заявление офиса прокурора судебной инстанции.

В сообщении отмечается, что ни одно из государств — Иран, Ирак или США — не является членом МУС и не принимало его юрисдикцию в соответствии со статьей 12.3 Римского статуса. «Таким образом, МУС не обладает юрисдикцией в отношении рассматриваемого вопроса», — цитирует агентство слова заявления.

14 января официальный представитель судебной власти Ирана Голямхосейн Эсмаили заявил, что Тегеран собирается привлечь армию, правительство и президента США Дональда Трампа к ответственности в МУС за убийство Сулеймани. Эсмаили отметил, что иранская сторона имеет три инстанции для возбуждения уголовного дела против Соединенных Штатов: Высший суд Ирана, суды Ирака и Международный уголовный суде в Гааге.

Сулеймани был убит в Ираке вечером 2 января при налете ВВС США на аэропорт Багдада. Он командовал спецподразделением Корпуса стражей исламской революции (КСИР) «Аль-Кудс», отвечающее за организацию операций иранских вооруженных сил за границей. В 2019 году Вашингтон признали КСИР террористической организацией.

В Пентагоне заявили, что атаку на генерала санкционировал президент США Дональд Трамп, чтобы защитить американский персонал за рубежом. Глава минюста Соединенных Штатов Уильям Барр назвал убийство иранского военачальника легитимным с юридической точки зрения. Сам Трамп также обвинил Сулеймани в желании убить американцев и назвал операцию против него правильным решением.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru