INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Российские дипломаты напомнили, что Касема Сулеймани запомнился ещё как и защитник христианского населения Сирии и Ирака

чт, 16/01/2020 - 13:08

 

редставитель России в международных организациях, базирующихся в Вене, комментируя проведенную сирийскими христианскими общинами церемонию поминовения Касема Сулеймани (Qasem Souleimani), напомнил о той роли, которую сыграл командующий в защите христианского населения региона.

В минувший четверг представляющий Россию при международных организациях в Вене Михаил Ульянов дал в своем выступлении высокую оценку деятельности погибшего командующего подразделением «Кудс» Корпуса стражей Исламской революции, особенно в деле защиты христианского населения Сирии и Ирака.

Еще двумя днями ранее День памяти погибшего командующего прошел в сирийском городе Алеппо. Подчеркивалось, что его роль в деле защиты населения города, и в целом, христианских граждан Арабской Республики в дни вооруженного конфликта была «выдающейся».

Ульянов же, комментируя в своем аккаунте в Твиттере выступление в Алеппо одного из христианских священнослужителей, написал следующие довольно откровенные слова: «Мне очень стыдно, что я, в свою очередь, не упомянул об этом и даже не знал, насколько велика была роль погибшего генерала, защищавшего жизни многих христиан Ирака и Сирии».

Отвечая же на слова одного из пользователей Твиттера, написавшего, что в дни борьбы против ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.) очень многие, не только христиане, смогли выжить именно благодаря Сулеймани, российский дипломат написал: «В общем, я как раз это и имел в виду.

Но в эти несколько дней я стал свидетелем выступлений именно иракских и сирийских христиан, которые высказывали слова благодарности и доброй памяти о покойном генерале. И это были явно не пустые слова — он на самом деле помог очень многим из них».

В эти дни, после акции убийства командующего спецподразделением «Кудс» американскими вооруженными силами, и в тот момент когда в Иране проходило прощание с генералом, церемонии поминовения, часто даже стихийные, проходили повсюду: и в соседнем Ираке, и в Сирийской Арабской Республике.

Вспоминали и о том, как благодаря ему остались в живых очень многие, особенно представители гражданского населения, и о том, что его роль в разгроме в регионе сил ИГИЛ была поистине «решающей». Нельзя не отметить, что слова соболезнования высказывали представители христиан, которых довольно много проживает в этих странах Ближнего Востока.

Представители христианских общин не только приходили в дипломатические представительства Ирана в арабских государствах для того, чтобы выразить слова поддержки и соболезнования, но и сами организовывали и проводили церемонии памяти Касема Сулеймани.

При этом, а также на фоне комментариев российского высокопоставленного дипломата, весьма кощунственно прозвучали слова ряда западных политиков, которые называли погибшего командующего подразделением «Кудс» КСИР «террористом» и выражали удовлетворение, когда стало известно о его смерти в результате ракетного обстрела американскими военными аэропорта в окрестностях Багдада.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru