INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелози наконец решились довести процесс по отстранению Трампа до слушаний в Сенате

пт, 17/01/2020 - 23:42

 

Для противников президента переход процесса на новый этап — небольшой праздник, а праздники принято отмечать. К представлению обвинений в Сенате демократы подготовились основательно, продемонстрировав публике не только цветистые речи о том, насколько виновен президент США, но и эксклюзивные позолоченные ручки, которыми и был подписан обвинительный документ. На этих ручках выгравировано имя Нэнси Пелози, а по форме они напоминают... пули, которыми пользуется американская армия. Аналогия просматривается легко, вот только далеко не всем она кажется уместной.

Едва ли найдутся вещи, которые американцы любят больше, чем хорошее шоу. Отсылки, символы, скрытые смыслы — это все к ним. Ну и разумеется, ручки в форме пуль это красиво, стильно, модно, либерально. Как же обойтись без ручек с гравировкой, когда ими пишется история? Как не указать прямо на них, кто эту историю пишет? Да и в целом, приходить на представление обвинений президента не вырядившись как на парад — ну не моветон ли? Вот и демократы так посчитали. Проблема только в том, что так посчитали только они.

Для республиканцев в Сенате все только начинается: у них впереди слушания по импичменту их же президента Дональда Трампа. Разумеется, всерьез никто отстранять от власти хозяина Белого дома не собирается, но рассмотреть надо. Причем желания тратить время на расследование не видно ни у республиканцев, ни у некоторых демократов. Республиканцы понимают, что для них признать Трампа виновным и проголосовать за импичмент — значит совершить политический суицид. Рейтинги президента в его партии превышают 95%, по опросам консерваторов он занимает второе место после Рональда Рейгана, опережая по популярности таких гигантов, как Авраам Линкольн и Теодор Рузвельт.

Теоретически, среди консерваторов может найтись три сенатора, которые все же поддержат обвинения: среди них экс-кандидат в президенты и давний ненавистник Трампа Митт Ромни, и две представительницы северных штатов с традиционно умеренными взглядами: Сьюзан Коллинз из Мэна и Лиза Мурковски с Аляски. Голоса этих трех сенаторов ни на что не повлияют, тем более, что далеко не факт, что хоть один представитель этого трио предаст президента. На данный момент, заокеанские аналитики дают лишь 31% вероятности, что хотя бы один республиканец поддержит обвинения против Трампа. Как сказал сенатор от Арканзаса Том Коттон: «Мы будем обязаны слушать бубнеж [обвинителей] Джерри Надлера и Адама Шиффа так долго, что в какой-то момент можем не выдержать и проголосовать за все, что они хотят, лишь бы они отстали от нас». Похоже, только такой шуточный вариант и может побудить республиканцев голосовать за импичмент.

Среди демократов в Сенате ситуация несколько другая. Может найтись целых 5 сенаторов, которые не отдадут свои голоса за отстранение президента. Причины у этого разные: во-первых, сразу три политика могут быть лишены права голоса по этому вопросу: Эми Клобушар от штата Миннесота, Элизабет Уоррен из Массачусетса и Берни Сандерс из Вермонта активно ведут президентские кампании. Таким образом они могут быть признаны заинтересованными лицами, ведь если предположить фантастический сценарий, что Сенат поддерживает импичмент, то для всех участников гонки положение становится легче на порядок. Потому сложно говорить об их непредвзятости. Справедливости ради сами сенаторы не особо расстроятся лишению полномочий: сейчас они буквально днюют и ночуют в штатах раннего голосования на праймериз. Первые (и очень важные) выборы единого кандидата от демократов уже через две недели, и участникам гонки просто не до Трампа с его супер предсказуемым импичментом.

А вот еще два сенатора-демократа могут оправдать Трампа вполне осознанно. Эта пара — Джо Мэнчин из Западной Вирджинии и Джон Тестер из Монтаны. Оба политика только переизбрались, но имеют славу весьма своевольных людей, которые порой голосуют вразрез с линией партии. И если с Тестером еще реально как-то договориться, то Мэнчин почти наверняка выскажется за президента. В целом же, несмотря на весь пафос, которым был окружен процесс передачи импичмента в Сенат, он почти наверняка закончится быстро и совсем не зрелищно.

Трамп прислушался к позиции своих однопартийцев и сам выступает за максимально быстрое проведение импичмента. Республиканцы грозят, что если их заставят слушать свидетелей по новой, они в первую очередь вызовут Хантера Байдена. Вероятнее всего, этой угрозы хватит, чтобы демократы не стали настаивать на углублении Сената в процесс. Вся страна готовится к выборам, и праймериз потихоньку затмевают повестку импичмента. И никакие золотые ручки в форме пуль не переключат внимание — тем более, если они все холостые.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru