INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Запрет на изучение русского языка может привести к развитию на Украине южноафриканского сценария крушения апартеида

пт, 17/01/2020 - 10:30

 

Запрет на изучение русского языка может привести к развитию на Украине южноафриканского сценария крушения апартеида. С таким заявлением украинский журналист, социолог, активист правозащитного движения Андрей Манчук.

В своем Facebook он отметил, что Верховная рада приняла законопроект, касающийся среднего образования. Его суть сводится к полному уничтожению русских школ. Схожая ситуация когда-то была в ЮАР. В городе Соуэрто, где Манчуку довелось побывать, во времена режима апартеида произошло восстание школьников. Поводом для такого выступления стало навязывание учащимся языка африкаанс. В результате протестных акций погибли сотни человек. Главным образом, это были подростки.

Затем апартеид прекратил свое существование, о чем никто не жалеет. Однако, по мнению журналиста, исключением в данном случае могут быть «постсоветские расисты». Сегодня на территории ЮАР 11 государственных языков, и местные жители самостоятельно выбирают, на каком именно будут учиться их дети.

Украина же избирает диаметрально противоположный курс. Вместо того чтобы предоставлять своим гражданам больше свобод, киевские власти намеренно идут на ужесточение. Такая политика чревата тем, что рано или поздно приведет к краху, поскольку терпение людей не безгранично.

«Уродливая система дискриминации русского языка, родного для половины жителей Украины, тоже обречена рухнуть. Вопрос только в том, сколько крови успеют пролить до этого продвигающие ее фанатики», – подчеркнул Манчук.

Политолог Ростислав Ищенко считает, что Одесса и Днепропетровск имеют все шансы на то, чтобы сформировать «южную конфедерацию» с выходом из-под контроля Киева. Отколются, по его мнению, от Украины и Харьков с Запорожьем, а также западные области Незалежной.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru