INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

В Ливию начали прибывать турецкие войска, а также новейшие артиллерийские зенитные комплексы, ни одна из сторон конфликта не имеет решительного перевеса и перемирие может быть выгодно всем

сб, 18/01/2020 - 01:05

 

Хафтар в наступлении

После ряда военных успехов маршал Хафтар прибудет на переговоры в Берлин в статусе явного фаворита. Тем не менее он подтверждает готовность к заключению мирного договора. Ожидается, что после конференции в Германии состоится его повторный визит в Россию.

В направленном в пятницу письме президенту Владимиру Путину он говорит: «Благодарю вас и выражаю полную поддержку российской инициативе по проведению мирных переговоров в Москве, которые должны привести к миру в Ливии. Подтверждаю, что мы готовы принять ваше приглашение посетить Российскую Федерацию для продолжения начатого диалога». Ранее СМИ сообщили, что Хафтар может подписать мирный договор уже в Берлине, но лишь при соблюдении ряда его условий.

За неделю до встречи в Москве Ливийская национальная армия (ЛНА) достигла серьезного и неожиданного успеха. Почти без боя ей сдался город Сирт. Оборонявшие его отряды отказались подчиняться правительству национального согласия (ПНС).

Прибрежный Сирт с довоенным населением 75 тыс. человек — родина бывшего лидера страны Муаммара Каддафи и важный узел сопротивления Хафтару. Теперь под контроль сил маршала перешёл не только порт, но и авиабаза, с которой смогут действовать самолеты, наносящие удары по Триполи. Оборонявший город 604-й батальон влился в состав ЛНА.

Одновременно войска Хафтара продвинулись на несколько кварталов в боях за окраины Триполи. Теперь они угрожают разделить столицу надвое и выйти к морю, от которого их отделяют считаные километры.

— Взятие Сирта открывает ЛНА еще одно потенциальное направление для атаки на ключевой город Мисурата и столичный Триполи, где базируется правительство его оппонентов, — пояснил военный эксперт Владислав Шурыгин. — В столице им придется преодолеть километры плотной городской застройки, что крайне сложно.

Эти успехи не выглядят началом решительного стратегического наступления. Похоже, что маршал просто хотел усилить свои переговорные позиции перед началом встреч в Москве и Берлине, чтобы получить возможность выторговать себе лучшие условия.

— Достигнутые Хафтаром успехи серьезны, но радикально расстановку сил в Ливии не изменили, — заключил эксперт.

Хотят мира, но готовятся к войне

Перемирие, достигнутое перед московскими переговорами, в основном соблюдается, хотя стороны и обвиняют друг друга в его локальных нарушениях и перестрелках. Но несмотря на диалог о заключении мирного договора, стороны продолжают лихорадочно пополнять запасы вооружения.

По данным авиаспоттеров (любители, которые следят за авиационным трафиком), с 12 января из ОАЭ ежедневно совершал рейс грузовой Ан-124 «Руслан» одной из арабских авиакомпаний, выполнявшей полеты для снабжения группировки и перевозки боевой техники. Регулярно прилетают на авиабазы Хафтара грузовые рейсы и из других стран региона.

Из ОАЭ в Ливию для поддержки Хафтара переброшены зенитные комплексы «Панцирь» и MIM-23 Hawk. С воздуха его действия поддерживают кроме устаревших советских самолетов и современные ударные беспилотники китайского производства Wing Loong II. Эта передовая техника также предоставлена Объединенными Арабскими Эмиратами.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал увеличить поддержку противников Хафтара из правительства национального согласия. В начале января он добился от своего парламента мандата на годичную отправку в страну турецкого контингента. При необходимости этот срок может быть продлен.

На этой неделе президент Турции заявил о начале переброски войск. В четверг в соцсетях появилось видео доставки в Триполи новейшего турецкого зенитного самоходного комплекса ACV-30 Korkut. Боевая машина оснащена спаренной 35-миллиметровой пушкой, радаром и оптико-электронной системой для обнаружения целей. Турецкие зенитки разворачиваются на военной авиабазе Митига под Триполи. Она уже не раз становилась целью для самолетов и дронов ЛНА Хафтара.

По сообщению ливийского ПНС, из Турции к ним прибыли специалисты не только по ПВО, но и по радиоэлектронной борьбе. Они могут быть задействованы для защиты от беспилотников. Кроме того, представители ПНС сообщили о получении от своих союзников большого количества современных вооружений. Турция продолжает использовать конфликт в этой стране в качестве тестовой площадки для своих современных вооружений. Здесь уже обкатываются их ударные беспилотники Bayraktar TB2 и высокоточные боеприпасы.

Боевой интернационал

По заявлению Эрдогана, турецкие войска не будут непосредственно участвовать в боевых действиях. Они станут советниками, консультантами и инструкторами сил правительства национального согласия. Такая схема уже не раз использовалась вооруженными силами страны в Сирии. Кроме передовых подразделений турецкой армии в Ливию уже прибыли многочисленные наемники из САР.

Они ранее воевали против сирийской правительственной армии, а затем участвовали в операциях против ИГИЛ (запрещена в РФ) и курдов. От Турции им были обещаны щедрое вознаграждение за участие в новом конфликте, поэтому недостатка в желающих не было. По данным СМИ им предложили зарплату до $1,5 тыс. в месяц и возможность получения турецкого гражданства после шести месяцев командировки в зону ливийского конфликта. Уже после московских переговоров газета Guardian сообщила, что численность контролируемой Турцией прокси-армии в Ливии достигла 2 тыс. человек.

— Бывшие сирийские боевики, поддержанные современными турецкими вооружениями и специалистами — это серьезная сила, способная остановить наступление войск Хафтара и возглавляемой ОАЕ коалиции его сторонников, — сказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Болтенков. — Но их недостаточно, чтобы обеспечить победу ПНС. Турции понадобится задействовать гораздо большие силы чем сейчас, чтобы обеспечить ее. Не ясно, готов ли сейчас Эрдоган пойти на это.

И даже при интенсивной иностранной поддержке война в Ливии по-прежнему находится в тупике. Достижение устойчивого примирения будет выгодно всем сторонам конфликта, включая Турцию. Но достигнуть его можно только за столом переговоров — для начала в Берлине.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru