INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

«Польша — часть западного мира, и ей очень важно показать антироссийскую политику» по этому она не хочет помнить, , что в 1945 году Варшава была освобождена Красной Армией

пн, 20/01/2020 - 01:47

 

Большинство жителей Польши уже не помнят или не знают, что освобождение Варшавы — операция частей Красной Армии и Войска Польского по освобождению столицы Польши от немецкой оккупации, которая проходила с 14 по 17 января 1945 года в рамках Варшавско-Познанской наступательной операции.Об этом рассказал польский историк и политолог Томаш Янковский.  Эксперт обратил внимание, что ещё два года назад в Варшаве была улица, названная в честь освобождения, но сейчас её нет, поскольку она попала под запрет в рамках политики декоммунизации.

«Официально уже несколько лет не отмечают. Раньше город немного украшали цветами, но, например, по телевидению не было информации. В столице люди помнят, иногда можно увидеть цветы у военных памятников и на кладбище воинов Красной армии», — сказал Янковский. По его словам, демонтаж памятников советским солдатам — задача существующей польской власти «сделать так, чтобы поляки забыли о том, что русские и польские солдаты вместе сделали для победы в войне».

Политолог добавил, что в Польше чаще вспоминают о варшавском восстании в августе 1944 года, обвиняя советское руководство в том, что оно тогда не помогло ополченцам. После того восстания немцы уничтожили 80 процентов зданий в Варшаве. Как подытожил историк, и польские и советские солдаты-освободители заходили не в город, а на руины, поэтому для Польши это очень грустная годовщина. По мнению эксперта Европейского центра геополитических исследований Томаша Янковского, в настоящее время в Польше очень сильны прозападные средства массовой информации:

«Польша — часть западного мира, и ей очень важно показать антироссийскую политику». Отметим, ранее Министерство обороны РФ обнародовало уникальные исторические документы Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО), посвящённые освобождению Красной Армией Варшавы 17 января 1945 года.  Архивные документы свидетельствуют о чудовищном варварстве фашистов в концлагерях, героизме Красной армии, потери которой при освобождении Польши составили 600 тысяч человек, а также о том, как тепло встречали поляки своих освободителей.

Также они рассказывают о том, какую экономическую помощь оказал Советский Союз в восстановлении Польши. Рассекреченные Минобороны РФ документы о периоде Варшавского восстания свидетельствуют, что, несмотря на ограниченные ресурсы и измотанность войск тяжелыми боями, командование Красной армии предпринимало все возможные попытки поддержать восставших поставками вооружения, продовольствия, горючего, разведданными и артиллерийскими ударами. Обнародование данных документов вызвало в польских правящих кругах очередной всплеск негодования.

Так, заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский, комментируя публикацию российским военным ведомством рассекреченных документов к 75-летию освобождения Варшавы, назвал это попыткой переписать историю. По его словам, это было не освобождение, а принесение нового коммунистического плена. А Институт национальной памяти (ИНП) Польши распространил в субботу комментарий по поводу опубликованных Министерством обороны России новых архивных данных об освобождении Варшавы Красной армией. «Опубликованные документы не привносят никаких новых значительных данных по теме советских шагов в 1944-1945 годах. В этот период Советский Союз, сражаясь с Германией, одновременно проводил последовательную политику, направленную на то, чтобы препятствовать восстановлению независимой Польши», — утверждают в ИНП.

Там считают, что в новых рассекреченных документах, «созданных советским и коммунистическим аппаратом репрессий», много пропаганды. При этом действия представителей СССР на территории Польши постоянно сравниваются в комментарии ИНП с преступлениями немецких оккупационных властей. «Как и все материалы такого типа, приведенные документы требуют исторической проверки наряду с другими свидетельствами эпохи. ИНП призывает Российскую Федерацию к политике открытости и предоставлению историкам всех материалов Советской армии и аппарата репрессий, созданных в годы коммунистического тоталитаризма», — потребовала польская сторона от России.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru