INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Берлинская конференция продемонстрировала неоколониальную политику Запада

вт, 21/01/2020 - 01:14

 

Предложенный коллективным Западом в Берлине вариант урегулирования ливийского конфликта не приведет к результату, считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Берлинская конференция продемонстрировала неоколониальную политику Запада

Главной проблемой берлинской резолюции по Ливии является то, что командующий ЛНА фельдмаршал Халифа Хафтар и глава ПНС Ливии Файез Саррадж не были приглашены к столу переговоров и покинули конференцию в Германии до ее окончания.

Единственным легитимным правительством в Ливии на сегодня является Палата представителей под руководством Агилы Салеха Иссы, которой подчиняется Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Хафтара. Эти силы ведут борьбу с террористами, выступающими от лица так называемого Правительства национального согласия (ПНС Ливии), лидером которого является Саррадж.

Данные боевики опираются на не выполненное ими просроченное Схиратское соглашение 2015 года, получают доход от ливийского экспорта нефти и по этой причине заинтересованы в продолжении военных действий, чтобы и дальше сохранять контроль над энергобизнесом.

Государства Евросоюза и структуры ООН продолжают заявлять, что в этом конфликте нет военного решения, но за долгие годы они не добились прогресса в Ливии. Полностью бесперспективно и то, что вопрос решается без участия ливийских игроков.

Во-первых, такую политику Запада можно обозначить как неоколониализм. Во-вторых, все предложенные решения повторяют предыдущие, не давшие осязаемого результата. Предлагается в Тунисе зафиксировать реформирование финансовых ведомств в Ливии, а также провести военные переговоры в формате 5 на 5 в Женеве, но это переговоры ради переговоров, что означает, что Запад решает внутренние вопросы Ливии для удовлетворения своих меркантильных интересов.

В-третьих, ливийцев никто не спрашивает, а сам переговорный формат полностью модерируется извне, что заставляет скептически отнестись к его перспективам.

Выделяется здесь только позиция России, заключающаяся в том, что переговоры о мире должны вести сами ливийцы. Кроме того, без содействия Москвы в Берлин не были бы приглашены государства Северной Африки, напрямую страдающие от ливийского конфликта.

Это обстоятельство демонстрирует, что западные государства продолжают не считаться с интересами Ливии и стран Северной Африки даже в контексте мирного процесса. Такая неоколониальная политика может привести только к негативному результату.

«При этом раскладе мира в Ливии построить нельзя, да и к такому подходу призывают те, кто эту войну начал. Россия же выступает за окончание ливийского конфликта, поскольку считает его совершенно лишним и братоубийственным», - констатирует Брутер.

Интерес России, как считает эксперт, в том, чтобы таких конфликтов в мире было как можно меньше. В Берлине же участники коференции нашли компромисс по тому, что они обсуждали, но мир в Ливии и ее послевоенное будущее ими не рассматривались.

«Этот вопрос должны обсуждать Хафтар и Саррадж, причем российская сторона говорила об этом неоднократно. Такого результата в Берлине не было достигнуто, поскольку задействованные в конференции стороны даже не затронули эту тему, поэтому единственным результатом остается перемирие, но и здесь имеются значительные сомнения», - резюмирует Брутер.

Западные страны формально показали политическую заинтересованность в урегулировании конфликта в Ливии, но так и не продвинулись дальше условий Схиратского соглашения 2015 года, где были прописаны те же пункты, что и вчера в Берлине.

«Россия продолжит вести диалог с Хафтаром по предложенному на московской площадке варианту документа, поэтому многое зависит от односторонних российских усилий», - заключает Брутер.

Как замечает эксперт, имеющиеся противоречия накладывают отпечаток на перспективы мирного процесса. Пока не ясно, чем завершатся миротворческие усилия Москвы, но совершенно очевидно, что западные предложения бесперспективны.

Причиной является полное игнорирование интересов ливийских игроков и проведение в отношении Ливии неоколониальной политики. И.о. министра иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что Москва ставила вопрос об участии в берлинской конференции Хафтара и Сарраджа, но он был западными партнерами отклонен, несмотря на то, что эти люди представляют главные силы в Ливии.

Европейская площадка для урегулирования ливийского конфликта дискредитировала и изжила себя, поскольку ЕС и Запад пытаются защитить в рамках переговорного процесса свои геополитические интересы, а не разрешить данный конфликт.

Судьба переговоров зависит от консенсуса сторон

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Европа и Запад не забудут про Ливию, хотя бы по тому, что перед нами не «какая-то там Эритрея», а важнейшая с точки зрения энергоресурсов страна региона.

«Никто сейчас Ливию не оставит. Это не Эритрея, не Судан, а более серьезный игрок, который имеет значимость для мира. Раз лидеры собрались в Берлине и приняли резолюцию, значит, существует какая-то надежда, что стороны гражданского конфликта можно будет подвести к компромиссу, ведь ситуация в Ливии является взрывоопасной для всего региона», - констатирует Топорнин.

Естественно, нельзя забывать и про ливийские запасы нефти и газа, которые важны для европейского рынка, а также про проблему беженцев, остающуюся одним из стратегических факторов напряжения для Евросоюза и всех окрестных государств.

«Важно, чтобы никто за спиной этой резолюции не совершал кульбитов по Ливии, поскольку документ сам по себе может стать мощным сигналом для перемирия в Ливии. Позитивный опыт здесь есть, когда президент Путин попросил прекратить военные действия хотя бы на период переговоров, и из уважения к российскому лидеру это действительно произошло», - резюмирует Топорнин.

С одной стороны, в конференции приняли участие ведущие государства мира, региональные лидеры и объединения, а с другой – есть сомнения насчет консенсуса по Ливии, учитывая меркантильные интересы Евросоюза, США и ряда других стран.

Именно это ставит основные вопросы по судьбе резолюции, а так очевидно, что единственным эффективным инструментом по урегулированию ливийского конфликта является российский опыт в Сирии, которому наши западные партнеры продолжают противодействовать.


Дмитрий Сикорский

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru