INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Депутат иранского парламента Ахмад Хамзе пообещал 3 миллиона долларов любому, кто отправит в мир иной Трампа

ср, 22/01/2020 - 10:07

 

Предложение, будем откровенны, так себе – с учетом высокого уровня государственного поста потенциального объекта для ликвидации и степени его защищенности. Дело, однако, не в сумме и даже не в том, насколько реалистичной можно считать саму возможность претворения в жизнь подобных планов. Проблема заключается в том, что мы, по сути дела, дожили до момента, когда одними странами совершенно без стеснения во всеуслышание оглашаются «заказы» на убийство мировых лидеров и видных политиков, а другими – без всякого предупреждения осуществляются операции с именно такими целями. По сути дела, криминально-террористические методы превратились в нормальную практику продолжения международной политики «другими средствами». И вот как раз на неминуемых последствиях этого стоит остановиться подробнее.

За что боролись...

На наших глазах происходит, собственно говоря, абсолютно закономерный процесс. Соединенные Штаты, объявившие начиная с 11 сентября 2001 года «борьбу с международным терроризмом» чуть ли не главным смыслом и сутью своего существования, как государства, сами же и превратили мировую геополитику в откровенно террористические «разборки»! Сколько было потрачено сил и средств на эту «титаническую битву», сколько людей было убито во имя нее, сколько стран разрушено... В итоге «мировой полицейский» то ли превратился в «оборотня в погонах», набравшегося методов и «понятий» тех, с кем он так долго «боролся» до такой степени, что стал одним из них, то ли... Возможно, он таким и был всегда, просто прикидываясь «правильным»?!

Все сказанное выше, понятно, не оправдывает иранского парламентария, от имени «всех жителей провинции Керман» (родина покойного Касема Сулеймани) твердо обещающего выложить на блюдечке с замысловатым восточным узором целую гору купюр с портретами давно почивших президентов США за голову президента пока живого. Если он перестанет быть таковым... И вопрос тут даже не в том, что американцы «первыми начали», хотя ведь именно так оно и было. Нанеся ракетный удар по военному лидеру другого государства, официально не находящегося в состоянии войны с США, да еще и сделав это на территории государства третьего, вроде бы как суверенного, они попросту поставили себя совершенно на одну доску с теми самыми террористами, которых поклялись извести под корень на всем белом свете. Никаких отличий, кроме сугубо внешних признаков, не отыскать, как не старайся.

При этом особое «восхищение» вызывает публично озвучиваемые все тем же Дональдом Трампом, чью жизнь оценили в стоимость квартирки на метров 100 в Нью-Йорке, причины и обоснования решения, не просто унесшего человеческие жизни, а едва не столкнувшего в полномасштабную войну полмира. Ближний Восток – как минимум... Если сперва еще делались какие-то попытки «соблюсти приличия», до ужаса напоминавшие размахивание перед почтеннейшей публикой пробирками с «неустановленным веществом белого цвета», то впоследствии президент, рубаха-парень, отбросил в сторону эти жалкие условности. На ужине для спонсоров собственной предвыборной кампании он неподдельно возмутился: «Да сколько мы еще должны выслушать этого дерьма?!»

В виду имелись сыплющиеся на хозяина Белого Дома по сей день со всех сторон обвинения в немотивированном и чрезмерном применении военной силы в случае с Сулеймани. «Почему убили? Этот парень плохо говорил об Амеркие!» – вот вам и все реальные мотивы. Какие там «атаки на посольства США» или прочие «зловещие козни», в которых официальный Вашингтон пытался обвинять убитого им лидера КСИР? «За базар ответишь!» – вот как оно было на самом-то деле. Что ж, если негативные высказывания о Соединенных Штатах там и вправду считают вполне достаточным основанием для запуска ракет, то Третьей мировой нам не миновать однозначно. Не меньше впечатляет и манера повествования Трампа о, так сказать, технической стороне дела: «Наши военные наблюдали за всем в режиме реального времени и докладывали мне, сколько ему осталось жить... А потом – бабах, и все!» Ну, да. Аж попкорн разлетелся...

«Часть широкой стратегии»

Но ладно бы этот мегаковбой с восприятием совершаемых по его приказу убийств на уровне видеоигры был в Вашингтоне такой один! Другие-то не лучше, чтоб не сказать большего. Государственный секретарь США Майк Помпео, выступая на все ту же тему – касательно причин, сподвигших его страну на ликвидацию Сулеймани, договорился до вещей куда более настораживающих, чем те, которые прозвучали из уст президента. Оказывается, этот подлый удар есть ничто иное, как «часть широкой и новой стратегии», направленной на «сдерживание врагов для защиты свободы». Помпео уточнил, что стратегия эта «охватывает также Россию и Китай»! Вот с этого самого места – для тех, кто, возможно уже задается вопросом: «А каким боком все написанное относится к нам?»

Самым, что ни на есть непосредственным, как видите. Тут кое-кто из читателей изволил в свое время иронизировать по поводу высказанных мной опасений насчет появления американских «Потрошителей» уже не над багдадским, а над, допустим симферопольским аэропортом. Все еще смешно после этих слов? Чем скорее мы избавимся от совершенно необоснованных иллюзий вроде «кишка тонка» или «они не посмеют», тем целее будем. Определенные сдерживающие центры имеются у истинных государственных деятелей, а не у террористов, номинально являющихся таковыми. Все тот же Помпео, нисколько не тушуясь, рассказывал еще и о том, что в Пентагоне и Госдепе вообще-то собирались еще и «немножко побомбить» в Иране те объекты, которые американцы объявили частью тамошней ядерной программы: «Мы много думали над этим!» Это уж потом решили ограничиться ударом по аэропорту Багдада. Вот только можно ли считать это концом истории?

В Соединенных Штатах награду, объявленную иранцами за голову их лидера, назвали «смехотворной». Во всяком случае, именно в таком ключе высказался в Женеве постоянный представитель США на Конференции по разоружению Роберт Вуд. При этом, правда, не преминувший заявить, что данный демарш «демонстрирует террористические основы иранского режима». Можно не сомневаться – «лупить себя по затылку» по рецепту профессора Преображенского в процессе «борьбы с терроризмом» в Вашингтоне не станут никогда. Зато будут чем дальше, тем больше назначать на роль «угрозы свободе и демократическим ценностям» все новые и новые страны и народы. А также – их лидеров и военачальников. И речь вовсе не только о Северной Корее или Венесуэле.

Аппетиты у наших «друзей» куда побольше, а намерения – масштабнее. Уже сегодня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг говорит о России, как о «вызове, с которым нужно что-то решать». И хвастает при этом, что за нашей страной вовсю шпионят беспилотники Североатлантического альянса. По сути дела, в складывающихся сейчас обстоятельствах смена сующих свой электронный «нос» куда не следует Global Hawk на смертоносные Reaper с ракетами Hellfire под крыльями – лишь вопрос времени. Да и не только на них. На днях, к примеру, Пентагон заключил очередной контракт на поставку 478 многофункциональных истребителей F-35, три сотни из которых должны поступить непосредственно в ВВС США. Террорист с «поясом шахида», это, конечно, страшно. Но вот страна-террорист с сотнями крылатых «невидимок», готовых нести смерть по всему миру – это куда опаснее.

К масштабному военному конфликту, тем более с нашей страной или с Китаем, в Вашингтоне, конечно же, не стремятся. В конце концов, не сумасшедшие же и не самоубийцы там сидят – что в Пентагоне, что в Госдепе, что в Белом Доме. Однако идея точечных атак в лучших традициях террористического «жанра», выдаваемых там за «акции возмездия» в рамках «стратегии сдерживания», судя по всему, не то что не теряет своей популярности в США, но и приобретает все больше сторонников. К сожалению, та же ситуация с Ираном убеждает вашингтонских «ястребов» в том, что при достаточно небольшом ущербе серьезного ответа не последует. Максимум – «показательные выступления» вроде того, которым отделался КСИР в своей попытке «сохранить лицо».

Клялись «изгнать американцев с Ближнего Востока», а свелось все к пускам ракет по их пустым военным базам. Подобная, по сути дела, безнаказанность вполне может толкнуть любителей устраивать своим врагам «бабах» на новые, еще более рискованные действия. Не стоит забывать, что в основе идеологии терроризма как такового лежит ставка не на победу над своим противником, не на его военный разгром, а на запугивание и устрашение. Это – как раз именно те принципы, которые сполна используются Соединенными Штатами в их внешней политике. Насколько далеко они могут зайти, пытаясь проводить такую тактику в отношении нашей страны? Лучше уж не гадать, а заранее быть готовыми к любым вариантам.

Автор: Александр Неукропный

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru