INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Анкара и Москва подыгрывают друг другу на Ближнем Востоке, осуществляя совместную мечту: вытеснить другие страны из региона, такие как США

пт, 24/01/2020 - 10:50

 

Действительно, за последние несколько лет отношения между двумя государствами значительно улучшились. Потенциал дальнейшего развития двусторонних взаимоотношений все еще не исчерпан. А уж ссора между Турцией и США точно сыграет на руку РФ. Такую точку зрения высказал Александр Саймс в материале для издания The National Interests (США).

От газопровода к перемирию в Идлибе

Совсем недавно Россия и Турция открыли газопровод «Турецкий поток», а чуть позже договорились об установлении режима прекращения огня в сирийской провинции Идлиб, которая считалась едва ли не камнем преткновения в двусторонних отношениях, могущая идиллию и взаимопонимание, возникшие между некогда непримиримыми противниками, разрушить.

В отличие от растущих контактов Москвы и Анкары, «дружба» между США и Турцией все глубже заходит в тупик из-за приобретения турками российских комплексов С-400. Впрочем, системы ПВО уже отошли на второй план, теперь «тон конфликта» задает упрямство турецкого лидера Реджепа Эрдогана и его темперамент. После того, как американцы только озвучили возможность введения санкций, глава страны очень нервно и резко отреагировал и не постеснялся угрожать ответными мерами Вашингтону.

Чем разрыв между США и Турцией выгоден России?

Помимо чисто экономических выгод Москвы от «отпадения» Анкары от Вашингтона (торговля энергоресурсами, уже состоявшаяся закупка С-400, возможное сотрудничество в программе истребителей пятого поколения и разработке авиадвигателей), эксперты усматривают и другие более глубокие преимущества для РФ. В частности, речь идет о надолго испорченных отношениях двух давних партнеров по НАТО, имея в виду негативное влияние на Альянс в целом.

Без сомнения, даже российские аналитики не видят Турцию покидающей североатлантический Союз, однако в том, что пребывая в составе, Анкара станет дестабилизирующим элементом, не сомневаются никто. Да и угрозы Эрдогана в ответ на планируемые санкции Вашингтона более чем реальны, турецкий лидер не из тех, кто впустую бросается словами на ветер.

Скорее всего, американцы «вылетят» с турецкой военной базы Инджирлик и потеряют свою РЛС, дислоцированную в Киреджике. Подобная ссора существенно усилит позицию России в регионе и мире. В любом случае «эффект землетрясения» обеспечен, полагает автор. Особенно если Москва и Анкара придут к согласию по Сирии и Ливии, по которым все еще наблюдаются разногласия.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru