INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Гаспарян напомнил Эстонии историю ее продажи Российской Империи

пн, 03/02/2020 - 09:57

 

Писатель и журналист Армен Гаспарян призвал Таллин перестать всерьез воспринимать Тартуский мирный договор, по случаю 100-летия которого в Эстонии проходят массовые гуляния.

Соглашение между РСФСР и Эстонской Республикой было подписано 2 февраля 1920 года в городе Тарту. По случаю круглой даты Консервативная народная партия Эстонии организовала праздничные мероприятия с проведением факельного шествия. Россия, в свою очередь, не считает данный документ действительным.

Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указывала на то, что после того, как Эстония вошла в состав СССР в 1940 году, она перестала быть субъектом международного права. И Тартуский мирный договор утратил свою силу.

Не согласен с официальной позицией Таллина и Армен Гаспарян. По его мнению, Эстония стремится до конца стоять на том, что некоторые районы Ленинградской и Псковской областей якобы являются ее территориями.

Проблема заключается в том, что никто в здравом умен не станет затрагивать этот «вопрос» на международном уровне, а потому руководству прибалтийского государства только и остается, что отмечать подобные исторические даты для поддержания мифа.

«Если Эстонии хочется на таком уровне начать общаться – окей. Тогда я хотел бы им напомнить, что Петр I получил ее, Эстляндскую губернию в пожизненное владение Российской Империей», – подчеркнул Гаспарян.

В вопросе отношений с РФ истерия эстонских политиков зачастую переходит всякие границы. Не так давно спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас заявил о том, что подписанный Москвой и Таллином в 2014 году договор о границе нарушает конституцию прибалтийского государства.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru