INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Сатановский заявил о начале новой мировой войны и назвал главных противников России

чт, 06/02/2020 - 09:13

 

В программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» политолог Евгений Сатановский заявил, что война, которая стихает на Украине, не закончилась, все только начинается. И вовлечены в военные действия будут многие страны Европы. Он обосновал свой пессимизм тем, что Вторая мировая стала следствием результатов Первой, а результаты Второй дают предпосылки считать возможностью развязывание сегодня Третьей мировой.

Сатановский видит предпосылки

Такими предпосылками политолог видит отношения с Киевом, Варшавой и тремя республиками Балтии. А сегодняшний Донбасс он считает фронтом в новой войне в Европе. По его мнению, процессы, которые могут привести к очередному всеобщему конфликту, начинаются на востоке континента. Мы видим, как Польша активно включилась в переписывание истории Второй мировой войны, причем допуская большие натяжки.

Например, нападая на Россию с упреками за подписание пакта Молотова-Риббентропа, почему-то забывает, что такой же договор о ненападении был подписан и между Варшавой и Берлином. Только тот документ назывался «Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей» и был подписан на пять лет раньше – в 1934 году. Но, для польских «историков» это как бы не в счет.

Тем же самым занимается и Украина, причем достаточно давно. Но когда отношения между союзными республиками были хорошими, со стороны Москвы претензий не было. Хотя мифы о сотрудниках НКВД, переодетых в форму бандеровцев и расстреливающих евреев насаждались практически при всех предыдущих президентах. Да и подготовка из молодежи боевиков в скаутских лагерях в Карпатах, тоже не была секретом. Бандеровские сайты никто и не думал запрещать, и они откровенно печатали репортажи из тех мест.

Совершенно справедливо, отметил Евгений Сатановский, и то обстоятельство, что Россия на эти происки закрывала глаза, потому что, мы, якобы, были друзьями. А «друзья» в это время писали свою «официальную историю», идущую вразрез не только с фактами, но и здравым смыслом.

Претензии могут обернуться против

Участившиеся территориальные претензии к России, достаточно легко парировать. Польша, как и Украина, после Второй мировой войны приросли такими территориями, какие до нее им и не снились. Но, аппетит приходит во время еды и теперь им мало, сегодня Украина уже считает своей даже Кубань. Сатановский напомнил, что Россия может поставить вопрос о легитимности не только Украины в ее сегодняшних границах, но и той же Польши. Да и немцы, и евреи тоже вправе предъявить счет за изъятое имущество. А это ни много, ни мало, а триллион долларов.

Тем не менее, делать такие прогнозы занятие не очень благодарное. Меняется ситуация, меняются люди и их взгляды. Достаточно привести в пример французского историка Филиппа Фабри – большого любителя прогнозировать всяческие войны. Поскольку это наш современник и его труды часто появляются в Интернете, можно отследить данные им прогнозы, чтобы убедиться в тщетности таких попыток.

Вот несколько предсказаний, сделанных несколько лет назад: в октябре 2018 года Россия захватывает Прибалтику, а НАТО в ответ мобилизирует силы быстрого реагирования в Польше. С декабря 2018 по март 2019 года проходит масштабная кибератака в Европе, в результате которой разрушена инфраструктура Германии и Польши. Это только часть его фантазий, которые заканчиваются распадом России и Китая в 2024 году. Достаточно? Ладно, последнее. Оказывается, еще в прошлом году мы должны были начать войну с НАТО.

Так что, будем надеяться, что Евгений Янович хоть хороший специалист, но в данном случае его пессимизм не оправдается. Председатель секции прозы Союза писателей Петербурга, прозаик Павел Алексеев сказал, что использовать историю для разъединения народов недопустимо. Наоборот, необходимо создавать мосты, соединяющие людей. Литература должна помогать бороться с фальсификацией, но, надо иметь в виду, что у каждого писателя может быть свое видение событий. Для правильного освещения истории необходима временная дистанция.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru