INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

За покупку русского газа США обещают отключить доллар

сб, 08/02/2020 - 11:48

 

Американцы с одной стороны уже согласились , что они не в состоянии повлиять на завершение строительства "Северного потока-2" , а с другой , продолжают запугивать власть и бизнесменов в Германии , что они будут продолжать вводить санкции против своих союзников если газ пойдет по газопроводу в Германию . Все эти угрозы или как любят выражаться американцы предупреждения пока неофициально исходят пока только от дипломатических миссий США в Европе , где угрозы не комментируют , но с большой охотой навязывают свой сжиженный газ.

США очень серьезно сейчас нацелились не только на газовый рынок Европы , но и на рынок нефти , в наглую предлагая ее якобы Белоруссии по рыночной стоимости , но с учетом всех затрат она становится на треть дороже российской , причем готовы заменить все потребности республики . Лукашенко же после эксперимента с норвежской нефтью в пятницу встречается с президентом России , поэтому еще наверно рано говорить о американской или норвежской нефти в замен российской в Белоруссии . Минску предстоит тяжелый выбор , ведь Москва , требует глубокую экономическую , а в дальнейшем может быть и политическую интеграцию при создании союзного государства.

Активные действия американцев в Европе показывают всю серьезность их намерений максимально захватить энергетический рынок не только ЕС , но и стран Европы не входящих в союз . Постоянные угрозы санкциями для Европейских компаний по "Северному пути-2" , по компаниям которые сотрудничают с Ираном ставят перед руководством ряда стран Европы , таких как Германия , Франция тяжелые задачи , по выводу из под удара американских санкций своих компаний , а повлиять на США у них пока не получается.

Если по "Северному пути-2" это практически проблема России и Германии , то в отношениях с Ираном там посложнее , большое количество компаний Евросоюза , после достигнутого соглашения по иранской ядерной программе , инвестировали много денег , которые они могут потерять , стоит тяжелый выбор , по Ирану США останавливаться с санкциями не будут , все только на ужесточение. Трамп практически затягивает петлю на шее ЕС принуждая дружить только с ним и покупать энергоносители только у США иначе Европа может пожалеть .

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru