INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Кинокритик связал победу «Паразитов» в номинации «Лучший фильм» с антилобби в жюри

вт, 11/02/2020 - 11:57

 

Церемония вручения премии Академии кинематографических наук и искусств США «Оскар» отметилась необычным победителем. Статуэтку в номинации «Лучший фильм года» забрала картина южнокорейского режиссера Пона Джун-хо – «Паразиты». Впервые в истории эту награду завоевала лента не на английском языке. Кинокритик Сергей Сычев объяснил, почему жюри выбрало именно этот фильм среди многих не менее достойных конкурентов.

В «Паразитах» показана история о социальном расслоении и неравенстве. Фильм балансирует на стыке сразу нескольких жанров – черная комедия, триллер и социальная драма. Картина рассказывает о бедной корейской семье, которой улыбается удача, когда сыну семейства подворачивается возможность поработать в богатом доме. В результате этим предлагает воспользоваться глава семейства.

В общей сложности «Паразиты» получили четыре статуэтки, среди которых также следующие награды: «Лучший фильм на иностранном языке», «Лучший режиссер» и «Лучший оригинальный сценарий». Кроме того, фильм уже стал обладателем «Золотой пальмовой ветви», «Золотого глобуса» и награды ассоциации кинокритиков США за «Лучший зарубежный фильм».

Конкурентами за «Оскар» в номинации «Лучший фильм года» у южнокорейской картины были «1917» Сэма Мендеса, «Ирландец» Мартина Скорсезе, «Однажды в… Голливуде» Квентина Тарантино, «Кролик Джоджо» Тайка Вайтити, «Брачная история» Ноя Баумбаха, «Маленькие женщины» Греты Гервиг, «Ford против Ferrari» Джеймса Мэнголда и «Джокер» Тодда Филлипса.

Методом исключения

Кинокритик Сергей Сычев заметил, что в случае с победой «Паразитов» много версий. Кроме того, присуждение «Оскара» за «Лучший фильм» не может быть справедливым, так как выбор такой картины не может быть объективным. Поэтому лауреат выбирается в результате «некоторых подводных течений». По мнению специалиста, на руку Пону Джун-хо сыграло то, что у многих его конкурентов были серьезные противники.

Он пояснил, что у каждого из соперников «Паразитов» было много антилобби. К примеру, многим не нравится «Ирландец», некоторых возмутил «Джокер», кого-то не устраивал «Однажды в... Голливуде», так как от Тарантино ждали прорыва.

«Поскольку у каждого фильма были свои противники, а у «Паразитов» противников не было, то, мне кажется, здесь, возможно, сыграло роль то, что люди голосовали от противного, за фильм, у которого не было противников, потому что «Паразиты» нравились всем», – отметил кинокритик.

Перспективы России

Отечественные картины имеют все шансы на успех, считает кинокритик. В пример он привел фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева, который обладает серьезной художественной ценностью и напряженным сюжетом. Однако таким работам не хватает продвижения на Западе.

«Фильм может получать какие угодно призы в Европе и Азии, но если у него нет хорошего продвижения в Америке, то про него не узнают. Если все вместе это будет совмещаться, то российский фильм сможет получить «Оскар», – заметил Сергей Сычев.

Кинокритик при этом подчеркнул, что в этом году на церемонии было номинировано сразу несколько фильмов, которые выставляли в негативном свете Россию. В этом случае сложно судить о том, стоит ли вступать борьбу за награду. Тем не менее РФ была представлена на кинофестивале. В 2020 году за победу в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм года» боролась работа русского режиссера-аниматора Дарьи Кащеевой «Дочь».

Многие критики предрекали главную награду «Оскара» фильму «1917» Сэма Мендеса, которая переносит зрителя на север Франции времен Первой мировой войны. Двум солдатам британской армии дается важное поручение: доставить через вражеские земли приказ об отмене наступления в другой батальон.

В противном случае могут погибнуть 1600 человек. Один из главных героев соглашается выступить добровольцем, так как среди наступающих находится его брат. Картина уже получила «Золотой глобус», BAFTA, DGA, PGA. В связи с этим ей прочили и статуэтку как лучшему фильму.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru