INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Энергетик Юшков объяснил, как санкции США сыграли на руку экспорту российской нефти

ср, 12/02/2020 - 11:15

 

Американские санкции действительно позволили России увеличить прибыль с продажи нефтепродуктов, считает эксперт Игорь Юшков. Немецкое издание Die Welt опубликовало материал, в котором рассказало о пользе, которую получила Россия благодаря американским ограничительным мерам. По приведенным в статье данным, РФ стала вторым после Канады поставщиком нефти для США в 2019 году. Уровень поставок отечественного черного золота увеличился в 2,5 раза и составил 19,2 миллиона баррелей за прошлый год.

Санкции Вашингтона действительно в какой-мере помогли, заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью изданию «ПолитЭксперт». Он отметил, что поставки увеличились из-за Венесуэлы, которая перестала поставлять нефть американским фирмам из-за ограничительных мер.

«Санкции создали дефицит сырья – нельзя покупать у Венесуэлы, тогда возник вопрос, откуда сырье брать. И одним из мировых поставщиков подобного качества нефти является Россия. И они начали покупать у российских компаний, так как санкции против РФ не подразумевают запрет на покупку нефти и нефтепродуктов», – рассказал специалист.

По словам Юшкова, это действительно позволило увеличить объем сбыта сырья. Однако, напомнил он, Россия является участником сделки ОПЕК+ и выполняет положения соглашений. «Но санкции против Ирана и Венесуэлы привели к сокращению производства, а значит, нам не нужно искусственно сокращать производство, они автоматически это сделали и своим эффектом балансировали рынок», – отметил он.

Соединенные Штаты продолжают придерживаться санкционной политики, несмотря на собственный дискомфорт, чтобы сменить политический режим в Боливарианской Республике. Для этого Вашингтон пытается создать в стране неблагоприятные финансовые условия.

«Они так же хотят и в России сделать, лишить ее финансовых подпиток. Но тут у них игра в долгую – запрет на участие в арктических месторождениях, в трудно извлекаемых запасах, чтобы России не было откуда увеличивать объем производства. Такой у них план», – считает Юшков. Однако этот план США выглядит нереально. Ведь на деле выходит, что Вашингтон куда больше страдает от собственных финансовых мер, чем Москва.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru