INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Украина спекулирует созданной проблемой подачи воды в Крым

чт, 13/02/2020 - 09:56

 

При возникновении критической ситуации, сразу находятся специалисты, знающие как из нее выйти, СМИ же начинают распространять самую противоречивую информации. Точно так происходит с проблемой снабжения Крыма водой. Практически одновременно на сайтах можно увидеть стоящие рядом материалы, рассказывающие о том, что воды в местных водохранилищах прибавилось или наоборот – они стали мелеть.

Украина, которая и создала поводы для спекуляций, перекрыв северокрымский канал, не может такой ситуацией не воспользоваться. Глава президентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что Украина может возобновить подачу воды на полуостров, если Россия согласится передать контроль над границами ЛНР и ДНР Украине. Как сказал Арахамия, если дать воду в Крым, то на переговорах по Донбассу можно получить преимущество. Ведь в Крыму водой пользуются украинцы в том числе. Тогда можно будет предложить «российские» войска из Донбасса отвести за Ростов, а Украина в это время установит контроль над границами и после этого будет подавать воду в Крым. Вот только «большой геополитик» не учел несколько серьезных обстоятельств.

Условия подачи воды

Например, Россия, которая, как известно, «своих не бросает», никогда не пойдет на сделку, попахивающую предательством. Дальше – а как Арахамия собирается эксплуатировать объект, к которому шесть лет никто не прикасался? Даже если взять простую бочку, которая в течение этого времени простояла под открытым небом, нетрудно догадаться, что с ней может случиться. Металлическая проржавеет, деревянная рассохнется, и они уже не смогут служить емкостью для воды.

А здесь целый канал, протянувшийся на сотни километров. Это достаточно сложное гидротехническое сооружение, требующее постоянного ухода, а вместо этого на нем шесть лет растаскивался металлолом, облицовочные плиты и другие, пригодные в хозяйстве вещи. Пусти туда воду, она очень быстро уйдет в пустоты, которых под Крымом более, чем достаточно. Перспектива возобновления работы канала без капитального ремонта, у специалистов вызывает только скептическую улыбку.

Кто же станет ремонтировать канал, большая часть которого проходит по территории Украины и, скорее всего, наиболее пострадала? Так у нынешней власти средств на ведение войны не хватает, не то, что на обеспечение «предателей» водой. Да и денег на капитальный ремонт уйдет немало. Даже несмотря на то, что украинская сторона (в частности Херсонская область), терпит убытки в сельском хозяйстве не меньше крымчан. Но, дорвавшихся до власти, это мало интересует.

Националисты критикуют Арахамию

Но и это не все. Еще не смолкло эхо, повторяющее за государственным секретарем США Майком Помпео слова о том, что русские своего не отдадут, а Киев продолжает мечтать о Крыме. Где логика? Если Крым является российским, а в Донбассе стоят российские войска, то, получается, что за счет части России с одной стороны, вы собираетесь «помочь» ее части с другой стороны? Кстати, некоторые националистически настроенные ребята это прочувствовали.

Политолог Игорь Тышкевич, сбежавший в свое время из Белоруссии на Украину, раскритиковал доводы Арахамии. Он уверен, что подача воды улучшит экономические показатель Крыма. Правда, попутно он заявил, что такое решение, почему то, приведет к отмене санкций? Как всегда у «свидомых» – в огороде бузина. И еще он уверен, что с подачей воды в Крыму разовьется разведение риса, и на этом продукте, который пойдет на экспорт, Россия будут содержать свои «оккупационные» войска. Представляете заболоченные крымские степи, на просторах которых колосится «экспортная» культура? Это же сколько воды на это уйдет.

Но на этом фантазии белоруса не заканчиваются. Кажется, бывший президент США Барак Обама говорил о морских границах Белоруссии? Наверное, он так подумал благодаря таким специалистам, которые берутся судить обо всем, в чем даже ничего не смыслят. Так и Тышкевич авторитетно рассуждает о судостроении в Крыму. Сейчас на полуострове действительно строятся несколько сторожевиков береговой охраны. Те самые, напоминает «политолог», которые «блокируют» украинские корабли, не пропуская их в украинские же порты, чем снижают уровень украинского экспорта! Где он взял эту чушь про заблокированные порты?

Так вот, оказывается, подав воду в Крым, Украина поспособствует ускорению создания кораблей, которые будут блокировать отправку такого «большого» украинского экспорта! Вот это бред! Нет, не зря его турнули из Белоруссии. Но это не все. Оказывается, подача воды сделает Крым самодостаточной территорией и даст хорошие возможности для экспорта продукции. Простите, а что Крым делал шесть лет с момента обретения независимости? Без воды, местами без электроэнергии возвел грандиозный мост, достраивает современнейшую автомагистраль, производит вина, прославившие его на весь мир.

Ну а главное, подав воду, Украина лишается даже теоретической возможности требовать возврата Крыма. А вот тут в полемику вступает глава запрещенного в России меджлиса1 Рефат Чубаров. Причем на достаточно шизо-истерической ноте. Оказывается, вода в канале нужна для развития Крыма как российского военного форпоста, для строительства военных коммуникаций и для развития сельскохозяйственной отрасли. Дальше пошла истерика по поводу торговли «какими-то арахамиями» крымской территорией, «где живет моя мама», предательства и сдачи всего крымскотатарского народа. Ну и, конечно, он не допустит продажи его государства за какую-то воду.

Как было и как стало

Но это политика, причем спекулятивная. А теперь перейдем к гидротехнике. Бывший председатель Республиканского комитета АР Крым по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Александр Лиев отметил, что до перекрытия канала более семидесяти процентов потребности в питьевой воде обеспечивались из собственных источников. Это были подземные воды или водохранилища, которые заполнялись водой двумя источниками – атмосферными осадками и днепровской водой.

На орошение сельскохозяйственных земель шла вода из канала. После его перекрытия увеличились объемы потребления подземных вод, которые в определенной степени пополнялись из канала. Отсутствие пополнения вызвало засоление скважин, сегодня более ста скважин дают уже не питьевую воду, а техническую.

Да, положение не из лучших, тем не менее, министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин сказал, что в прошлом году удалось оросить сельхозугодий на четырнадцать процентов больше. Так это или нет, трудно сказать. Да, в этом году пока ожидаемых зимних осадков пока нет, но засушливые годы бывали и раньше, что для этой территории не редкость. Учитывая то что крымский канал сегодня не действует как по политическим, так и техническим причинам, сельское хозяйство вынуждено переориентироваться на более засухоустойчивые сорта, например, эфиромасличные культуры. В этом случае можно использовать те земли, которые для выращивания зерна или овощей непригодны.

Сегодня известно достаточно способов добычи воды в засушливых районах. Некоторые из них кое-где в Крыму применялись. Поэтому не стоит ждать наполнения водохранилищ влагой, упавшей (в буквальном смысле) с неба, надо приступать к их внедрению. В конце концов, крымчане пережили и электроблокаду, и транспортную, и продовольственную и т.п. Понятно, что «за воду» они тоже свой Крым продавать не собираются.

Член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди заявила, что сама мысль обменять воду для Крыма на Донбасс, не что иное, как театр абсурда. Ковитиди отметила, что Крым в состоянии решить любые, возникшие сегодня задачи и не сомневается, что Донбасс также справится с трудностями.

 

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru